«Калужская областная детская библиотека»
(ГКУК КО «КОДБ»)
Основана в 1954г.
Наш адрес:
248001, г.Калуга,ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru схема проезда
Мы открыты:
режим работыhttps://www.traditionrolex.com/14
Неделя детской книги
Поиск по викторинам, конкурсам, сценариям
Программа Недели детской книги - 2025

Оживают страницы ушедшей войны
"Оживают страницы ушедшей войны":
сценарий праздника, посвящённого 80-летию Великой Победы
Вступительное слово представителей Людиновского района
(Звучит музыка)
Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья! Наверняка, многие из вас знают, что каждый год в дни весенних каникул в нашей стране проходит Неделя детской книги.
Ведущий 2: Первые "КНИЖКИНЫ ИМЕНИНЫ" затеял известный детский писатель Лев Абрамович Кассиль.
Ещё шла война, кругом были разруха и голод. В это тяжёлое время сложнее всего приходилось детям. Известные детские писатели решили порадовать ребят - провести для них праздник, чтобы хотя бы на один день отвлечь детей от страха и голода. Так, впервые 26 марта 1943 года отмечался этот весенний праздник.
Ведущий 1: Война. В нашей памяти по-прежнему живы и безмерные страдания военных лет, и огромное мужество народа, отстоявшего честь, свободу и независимость Отечества. Вновь и вновь мы возвращаемся к тем трагическим и героическим дням, читаем о них книги, смотрим фильмы, слушаем рассказы очевидцев, которых, увы, с каждым годом становится всё меньше.
Ведущий 2: 9 Мая мы будем праздновать 80-летие Великой Победы. Это святой праздник для всех россиян. 716 дней бушевала военная гроза и на калужской земле. Мы хорошо знаем и помним события тех трагических и героических дней. А подтверждением тому станут ответы на вопросы нашей викторины. ( Вопросы ведущие задают по очереди).
1. Когда Калужская область была освобождена полностью от немецко-фашистских захватчиков? (17 сентября 1943 года)
2. А когда город Людиново? (9 сентября 1943 года)
3. С первых дней октября 1941 года весь Юхновский район от Угры до села Ильинское был ареной тяжелейших оборонительных боёв. Сейчас на месте одного из самых ожесточённых сражений тех дней воздвигнут величественный мемориал. Чьему подвигу он посвящён? (Подвигу подольских курсантов, ценой своих жизней задержавших фашистов у Ильинских рубежей почти на неделю)
4. Послушайте песню. (Звучат первые строки песни В. Баснера «На Безымянной высоте») Какому событию Великой Отечественной войны посвящена эта песня? (Подвигу 18 сибиряков 139 стрелковой дивизии, героически сражавшихся на Безымянной высоте у деревни Рубежанка Куйбышевского района)
5. (На экране фотоснимок лётчиков авиаэскадрильи «Нормандия- Неман»)
Знаете ли вы, кто изображён на снимке? (Французские лётчики эскадрильи «Нормандия», чей боевой путь начался на Калужской земле. Летом 1943 года эскадрилья базировалась на аэродроме, с которого в ходе Курской битвы французские лётчики вылетали на боевые задания, действуя на Орловском направлении).
6. В годы фашистской оккупации на территории нашей области действовали отряды партизан и подпольщиков. В Людинове такую группу возглавил 16-летний юноша, который под своими донесениями ставил подпись «Орёл». Назовите его настоящее имя. (Алексей Шумавцов, за героизм и мужество удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза.)
7. Звания Героя Советского Союза в годы войны были удостоены многие калужане: Жуков Георгий Константинович, Карпов Анатолий Терентьевич, Гурьянов Михаил Алексеевич, Пухов Николай Павлович и многие другие. Всего 200 человек, которых мы по праву считаем земляками).
Ведущий 2: Своеобразными памятниками тем, кто не дожил до Великой Победы, стали книги о войне. На их страницах оживают события тех далёких лет. Эти книги бывает трудно читать, потому что часто они вызывают слёзы, боль и ненависть. Но читать их необходимо, чтобы знать и помнить.
Ведущий 1: Часть из них стоит на этой выставке. Давайте перелистаем некоторые страницы.
(На фоне слайда с обложкой книги звучит цитата из повести В. Катаева «Сын полка»)
«Прежде чем тронуться в обратный путь, Биденко решил покурить и перемотать портянки.
Он отыскал в лесу подходящий пенёк и сел на него. Но только он сделал козью ножку и, осторожно потряхивая кисет, стал насыпать махорку, как вдруг что-то зашуршало по веткам, и сверху ему на голову свалился какой-то предмет.
Ему показалось, что это какая-то птица. Но, посмотрев, Биденко ахнул. Это был тот самый старый букварь без переплёта, который носил в своей торбе пастушок.
Тогда Биденко посмотрел вверх и увидел на самой верхушке, среди зелёных ветвей, знакомые …босые ноги, грязные, как картошка…»
Ведущий 2: Вы, конечно же, узнали знаменитую повесть Валентина Катаева «Сын полка», повесть, которая для многих из нас стала первой из прочитанных книг о войне.
(На фоне слайда с обложкой книги звучит цитата из
повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке»)
«Теперь Алексей не осторожничал. Он убедился, что за кустами - свои, русские, советские… Впервые за весь свой путь он почувствовал, что совершенно ослаб, что не может уже больше шевелить ни рукой, ни ногой, ни двигаться,. ни защищаться. Слёзы текли по чёрным впадинам его щёк.
-Гляди, плачет! -раздалось за кустами.-Эй ты, чего плачешь?
-Да русский, русский я, свой, лётчик…
-А с какого аэродрома ?...
-Мончаловского… Помогите же мне, выходите!..
В кустах зашептались оживлённее. Теперь Алексей отчётливо слышал фразы:
-Ишь, говорит-с Мончаловского…Может, верно…И плачет.. Эй ты, лётчик, брось наган-то! -крикнули ему.-Брось, говорю, а то не выйдем, убежим!»
Ведущий 1: Это «Это повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, написанная им на основе реального подвига Алексея Петровича Маресьева.
(На фоне слайда с обложкой книги звучит цитата из
повести В. Богомолова «Иван»)
«Это была встреча больших друзей, несомненно, в эту минуту я был здесь лишним. Они обнялись, как взрослые..
-Катасоныч ждёт тебя с лодкой у Диковки, а ты здесь…
-В Диковке немцев к берегу не подойдёшь,- сказал мальчик, виновато улыбаясь.-Я плыл от Сосновки. Знаешь, на серёдке выбился, да ещё судорога прихватила – думал, конец…
-Так ты что - вплавь?!-изумлённо вскричал Холин.
-На полене. Ты не ругайся - так пришлось. Лодки наверху и все охраняются. А ваш тузик в такой темноте, думаешь, просто сыскать? Враз застукают! Знаешь, выбился. А полено крутится, выскальзывает, и ещё ногу прихватило, ну, думаю: край! Течение!.. Понесло, понесло, не знаю, как выплыл.»
Ведущий 2: Рассказ Владимира Богомолова «Иван». Война отняла у его героя детство, родных, научила ненавидеть и сражаться.
(На фоне слайда с обложкой книги звучит цитата из
повести А. Киселёва «Вайнахт и Рождество»)
«Она продолжала говорить, но я уже ничего не слышал. В животе у меня похолодело, а голове, наоборот, стало жарко. Как же так? Как же? Ведь это моя мама! Самая красивая, самая умная…А я-то, дурак, думал, что «комендатура» — это вроде аптеки. Просто работа, только другая. А это фашистская комендатура. Мама фашистам служит. Она, значит, как полицаи? Как тот, с узким лицом? Нет, она другая, она не может! Про папу она говорила: «Это ошибка». А если она такая, то и папа такой был? И никакой ошибки нет? Папа - враг и мама - враг? А я тогда кто?»
Ведущий 1: Эти вопросы мучают Колю - главного героя повести Александра Киселёва «Вайнахт и Рождество». Слишком много вопросов, на которые тяжело найти ответ. Но ответить надо. Придётся.
Мальчик живёт в небольшом городке недалеко от Москвы, оккупированном немцами. Но когда ты читаешь о событиях, которые развиваются в книжке, то узнаёшь Калугу, её улицы, здания и видишь такой, какой она была когда-то в те далёкие суровые годы.
Ведущий 2: Мы приглашаем на сцену автора этой замечательной повести -Александра Константиновича Киселёва. Александр Константинович, Вам слово!
Ведущий 1: Ребята, давайте ещё раз поблагодарим Александра Константиновича. А теперь внимание на экран!
(На фоне слайда с обложкой книги звучит цитата из
повести А. Жарикова «Солдатское сердце»)
«Пора! Вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Неожиданное зрелище: поле боя, на котором стояло низкое облако дыма и пыли, осветилось на многие километры.
Сначала противник решил, что русские применили «новый вид оружия», и некоторые солдаты в панике попрятались в земляные щели, а потом разгадали, но прожектора уже сделали своё дело. Они те только ослепили врага, но и внесли в его ряды панику, а своим войскам осветили путь к Берлину».
Ведущий 2: А это отрывок из книги Андрея Жарикова «Солдатское сердце». Она рассказывает о самом прославленном полководце Великой Отечественной войны, с именем которого связаны многие решающие победы. Мы, калужане, гордимся, что он наш земляк и, конечно же, хорошо знаем его имя. Это…Георгий Константинович Жуков - маршал Победы.
Ведущий 1: В эту войну многие выдающиеся полководцы добыли себе славу защитников Отечества. Вам, наверняка, известны их имена – маршалы Рокоссовский, Конев, Чуйков, Василевский и многие другие. А вот знаете ли вы военачальников минувших веков, мы сейчас это и проверим. Приглашаю сюда десятерых самых знающих. Каждый из вас получит карточку с именем полководца или с названием сражения. За 30 секунд или быстрее нужно найти пару «Полководец-сражение», каждому свою.
(Игра «Подбери пару»)
Александр Невский - Ледовое побоище
Дмитрий Донской - Куликовская битва
Пётр 1- Полтавская битва
Александр Васильевич Суворов - взятие крепости Измаил
Михаил Илларионович Кутузов - Бородинское сражение
Георгий Константинович Жуков -Берлинская операция 1945 года
Ведущий 2: Молодцы, вы действительно знаете прославленных русских полководцев. Но ни один, даже самый талантливый полководец не одержит победы без своих солдат. Именно они, простые солдаты во все времена решают судьбу всех сражений.
Ведущий 1: Конечно! Ребята подрастут и тоже станут настоящими защитниками Отечества! А сейчас проверим, как вы умеете быстро, дружно хором отвечать. Как называется…
1. Летний головной убор солдата (пилотка)
2. Обувь для зимней караульной службы (валенки)
3. Торжественное прохождение войск (парад)
4. Воздушный флот (авиация)
5. Ответ на пароль (отзыв)
6. Защитник Отечества (воин, солдат)
7. Звёздная часть мундира (погоны)
8. Солдат спит, а она идёт (служба)
9. Подросток на корабле (Юнга)
10. Фамилия человека, который изобрёл знаменитый автомат (Калашников)
Ведущий 2: Молодцы! А ещё настоящий солдат, как бы тяжело ему не приходилось, никогда не падает духом и всегда готов пошутить. Как говорил знаменитый Василий Тёркин - герой одноимённой поэмы Александра Твардовского
«Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой».
Потому хочу, ребята,
Вас ещё развлечь игрой.
А игра совсем простая-
«Как живёшь, солдат?»
Я скажу, а вы движенье повторите в такт.
Как, солдат. живёшь? (Вот так) Показать большой палец.
Как из винтовки бьёшь? (Вот так.) Прицелиться
Как ты вдаль глядишь? (Вот так) Руки «биноклем» поднести к глазам.
Как из дома писем ждёшь? (Вот так) Подпереть рукой щёку.
Как ты ешь обед? (Вот так)
А как машешь вслед? (Вот так) Жест прощания.
На привале спишь? (Вот так) Руки под щёку.
Песню как поёшь? (Вот так) Показать большой палец.
Ведущий 1: Песня военных лет. Вместе с Отчизной встала она в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по её трудным дорогам до Берлина. Прошли годы, но песни военных лет звучат и сегодня.
Ведущий 2: Слова Михаила Исаковского, музыка Матвея Блантера «Катюша».
Ведущий 2: Знаменитую «Катюшу» для вас исполняет ученица 3 класса «Людиновской детской школы искусств №1» София Недорезова. Класс преподавателя Ирины Анатольевны Гуровой.
Ведущий 1: Известный детский писатель Анатолий Митяев сказал: «Всё может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Защита родной земли - долг тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой!».
И этот долг защитники земли русской всегда выполняли с честью. Не только люди, но и города покрывали себя воинской славой.
Ведущий 2: «Город воинской славы». Это звание присваивается городам Российской Федерации, на территории которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм.
Ведущий 1: 47 российских городов сегодня носят это гордое звание. Среди них города нашей Калужской области: Малоярославец, который сыграл большую роль в период Отечественной войны 1812 года и Козельск, который вошёл в историю России, благодаря беспримерному героизму своих жителей, в 1238 году в течение 49 дней оборонявших свой город от монголо-татарских орд и получил от завоевателей прозвище «злой город».
Ведущий 2: А знаете ли вы, ребята, как были вооружены защитники Козельска? Сейчас проверим. Мы читаем описание одного из доспехов, а вы говорите его название.
(Проводится конкурс «Доспехи воина». Зал хором отвечает на вопросы ведущих, а на экране появляется изображение).
1. Её надевали, идя в бой. Эта одежда их металлических доспехов не мешала в бою и надёжно защищала воина от удара противника. (Кольчуга)
2. Ударное оружие с короткой рукояткой и «головой» в виде яблока или шара (Булава)
3. Он служит для того, чтобы в бою оберегать голову владельца от ран. (Шлем).
4. Состоит из клинка и рукояти. Был военным и государственным символом Древней Руси и предметом поклонения. (Меч).
5. Оружие, позволявшее воину поражать врага на дальнем расстоянии. (Лук).
6. То, в чём хранил воин калёные стрелы. (Колчан).
7. Колющее оружие, которым можно выбить врага из седла и в ближнем поединке, и на отдалённом расстоянии. (Копьё).
Ведущий 2: Да, хорошо были вооружены козельские воины. Но только слишком многочисленны были их враги. Разгневанный Батый, ворвавшись в Козельск. повелел умертвить всех его жителей, а город приказал сжечь дотла и наречь «злым».
Ведущий 1 : Но Козельск воскрес из пепла. В последующие годы козельчане не раз проявляли мужество и героизм, защищая родную землю. А в наши дни на страже мирного неба страны стоит Козельская гвардейская Краснознамённая ракетная дивизия.
Ведущий 2: Да, всегда русские люди будут любить и защищать свою землю, и, конечно, петь о ней задушевные песни.
Ведущий 1: Слова и музыка Александра Ермолова «Россия», исполняет ученица «Людиновской детской школы искусств №1» Анастасия Севрей. Класс преподавателя Юлии Александровны Кондаковой.
Ведущий 2: Победа! Это слово во все времена звучит гордо! День Победы -день, когда хочется говорить слова благодарности тем, кто на своих плечах вынес все её тяготы.
Сегодня у нас в гостях дети войны, те, кому как сотням тысяч других советских детей, пришлось пережить холод и голод, но они выстояли.
Встречайте! Лариса Ивановна Панченко - Председатель Людиновского отделения общественной организации бывших малолетних узников и Валерий Олегович Хованский -талантливый и самобытный художник, автор многочисленных произведений живописи.
(Выступление ветеранов)
Ведущий 1: Ребята, давайте поблагодарим наших гостей за интересный рассказ.
Всё дальше в историю уходят от нас события Великой Отечественной войны. Но память о подвиге народов нашей многонациональной Родины, победе, доставшейся стране ценой неимоверных потерь, останется навсегда. Она жива в сердцах, песнях, фильмах и, конечно, книгах.
(Стихотворение Светланы Комогорцевой-Топорковой «Бессмертный полк)
Ведущий 2:
Они, как прежде, снова встали в строй
С живыми рядом, стройными рядами,
И на параде каждый здесь – герой,
Их подвиги - всё значимей с годами.
На обновлённых фото - ясный взгляд,
И все ещё - такие молодые.
Их миллионы - в том строю солдат.
И все они сегодня как живые.
Ведущий 1
Солдаты не уходят в никуда.
Они - в сердцах навеки вместе с нами.
И вот они опять через года
Идут с родными стройными рядами.
Уже дожили внуки до седин.
Плечом к плечу шагает полк Бессмертный.
Их День Победы всех объединил
Одной георгиевской лентой.
Бессмертный полк - бесстрашные сердца.
А это - сыновья, отцы и деды.
И нет потоку этому конца
По всей стране в священный день Победы.
(Исполнение песни Д. Тухманова «День Победы»)
Ведущий 2: Дорогие друзья, песню Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова исполнил Владислав Петров (МКОУ ДО «Дом детского творчества»), преподаватель Французова Анна Александровна.
Ведущий 1: Дорогие друзья! Слово предоставляется директору Калужской областной детской библиотеки Наталье Викторовне Разорёновой.
(Выступление Натальи Викторовны)
Мы завершаем наш праздник и хотим поблагодарить всех, кто принимал участие в его подготовке и проведении:
Отдел культуры Людиновского района, централизованную библиотечную систему и районную детскую библиотеку, а также Дом детского творчества и Людиновскую детскую школу искусств №1.
Автор: ГКУК КО "Калужская областная детская библиотека"
Назад
https://www.traditionrolex.com/14
детская библиотека, 2013