Наш адрес:

248001, г.Калуга,
ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru
схема проезда

Мы открыты:

режим работы








































 

















 















       















 



Баннер

1.jpg 

Внимание!

Уважаемые читатели!

В связи с ремонтом приём и выдача книг осуществляется через вход с улицы Суворова (со стороны гостиницы «Приокская», ориентир - шлагбаум).

Приносим извинения за временные неудобства.

Схема прохода в библиотеку здесь

Отдел искусств (3 этаж) работает в обычном режиме

Год педагога и наставника

Дорогие друзья! 2023 год объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника.

Мы благодарим наших педагогов за их непростой и очень важный труд!

наши мероприятия
План мероприятий библиотеки на октябрь 2023 г.

Новые поступления. Книги.


  • Яковлева И. Н. Муравьишкины истории (0+)

    Яковлева И. Н. Муравьишкины истории  (0+)

    Яковлева И. Н. Муравьишкины истории : [сборник сказок : для дошкольного возраста] / Ирина Яковлева ; иллюстрации Д. Леоновой. - Москва : Нигма, 2021. – 41 с. : цв. ил.

    Маленький Муравьишка живёт в большом муравейнике в лесу. Каждый день он трудится, чтобы поскорее утеплить свой дом к зиме. Но всё время работать так скучно… Вот бы кто-нибудь мог поиграть с ним! А что, если отправиться на юг, туда, где холодных зим не бывает? Может быть, там муравьи живут веселее?

  • Хайт А. И. Весёлая грамматика "Радионяни" (6+)

    Хайт А. И. Весёлая грамматика "Радионяни"  (6+)

    Хайт А. И. Весёлая грамматика "Радионяни" : [для среднего школьного возраста] / А. Хайт, А. Левенбук ; литературная обработка Ю. Шестаковой ; художник А. Резников. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2021. - 124 с. : цв. ил.

    В этом весёлом учебнике по русскому языку собраны самые коварные правила, которые изучают со второго класса, но до конца не выучивают, пожалуй, никогда. Книга написана Аркадием Хайтом и Александром Левенбуком на основе выпусков передачи "Радионяня", которая выходила на советском радио в 1970-1980-х годах. Обаятельные герои, забавные диалоги и смешные песенки помогают запоминать сложные правила быстро и легко. По отзывам слушателей, уроки "Радионяни" были в пять раз эффективней, чем школьные уроки грамматики. Рисунки к этой книге создал художник Анатолий Резников - известный мультипликатор, режиссёр мультфильмов про кота Леопольда.

  • Фадеева О. А. Ветер (6+)

    Фадеева О. А. Ветер  (6+)

    Фадеева О. А. Ветер : [для чтения взрослыми детям ] / Ольга Фадеева ; иллюстрации автора. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2020. - 40 с. : цв. ил.

    На страницах этой книги ветер шумит в кронах деревьев и надувает паруса кораблей, кружит голову флюгерам и строит замки из песка, летает выше самолетов, проказничает и меняет настроение с тихого на ураганное. Что еще он умеет, откуда берется и чем знаменит? Пускай расскажет сам! Ведь автор и художник Ольга Фадеева смогла с ним подружиться и пригласить в свои необыкновенные иллюстрации, от которых так и захватывает дух. Держитесь крепче!

  • Ульева Е. А. Идём к стоматологу (0+)

    Ульева Е. А. Идём к стоматологу  (0+)

    Ульева Е. А. Идём к стоматологу / Елена Ульева ; иллюстрации Виктории Курчевой. - Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2021. - 21 с. : цв. ил. - (Зачем нужны врачи?).

    Малыши часто упрямятся и не хотят делать некоторые важные вещи, например чистить зубы. Вам не нужно больше ругаться и заставлять ребенка. Просто прочитайте вместе с ним поучительную сказку «Идем к стоматологу». Как-то раз у Зайки Бояки, ушастого трусишки и паникера, разболелись зубки. Но он никак не хотел идти к стоматологу — уж очень ему было страшно. А вдруг доктор что-то сделает с его зубками?! Добрая сказка «Идем к стоматологу» расскажет ребенку, что делает доктор, какие инструменты и для чего он использует. В конце книге есть информационная страничка, которая наглядно объяснит, как правильно чистить зубы, а послушав историю про Зайку, ребенок с радостью будет чистить их два раза в день и пользоваться зубной нитью при необходимости.

  • Спиро Р. Программирование (0+)

    Спиро Р. Программирование (0+)

    Спиро Р. Программирование / Рут Спиро ; иллюстрации Ирэн Чан ; перевод с французского Полины Кичигиной. - Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2019. - 18]с. : цв. ил. - (Малыш любит науку).

    «Программирование» — милая книжка-картонка, созданная специально для знакомства самых маленьких читателей с миром большой науки. Откройте её и поиграйте в программистов: помогите малышке добраться до игрушек, которые спрятаны в другом углу комнаты. С этой книгой малыш полюбит науку с пелёнок!

  • Маслов-Острович Ю. Степи. Прерии. Пампасы (6+)

    Маслов-Острович Ю. Степи. Прерии. Пампасы (6+)

    Маслов-Острович Ю. Степи. Прерии. Пампасы. Один год жизни исчезающего биома / Юрий Маслов-Острович ; художник Инга Христич. - Москва : Пешком в историю, 2021. - 59 с. : цв. ил. - (Мир вокруг нас).

    Юрий Маслов-Острович - писатель-натуралист, эколог, автор многих научно-популярных книг обладает удивительной способностью рассказывать о природе, о диких растениях и животных так, как будто наблюдаешь за их жизнью, не сидя в кресле, а путешествуя по бескрайним просторам. Автор поведёт читателей туда, где еще сохранились степи, прерии и пампасы. Оказывается, их осталось не так много из-за губительных действий человека, и разбросаны они по всему миру. Мы побываем в Казахстане, Аргентине, США, Китае, Венгрии, и, конечно, в России, где степи когда-то простирались на тысячи километров: от Курской и Белгородской областей до Забайкалья и Приамурья. Читатели испытают сильные морозы; почувствуют, как летом пряно пахнет чабрец, а в густой траве трещат кузнечики; весной полюбуются изящными журавлями и узнают много всего удивительного и интересного из жизни этого биома. Автор проведёт увлекательные экскурсии в разные времена года по самым главным степным заповедниками и национальным паркам мира, чтобы рассказать не только о хрупкости этой поразительной экосистемы, но и о том, как важно сохранить и восстановить ее флору и фауну. Художница Инга Христич благодаря своей любви к степям и нежным, атмосферным будто живым иллюстрациями, когда, глядя на них, чувствуешь, как колышется ковыль, или нетерпение всадника, несущегося в даль, - добилась того, что книгу рассматриваешь, как настоящее произведение искусства, еще больше попадая под очарование степей.

  • Волков В. История телефона (6+)

    Волков В. История телефона (6+)

    Волков В. История телефона : [для младшего и среднего школьного возраста ] / Василий Волков, Наталия Волкова ; нарисовала Л. Казинская. - Москва : Пешком в историю, 2021. - 66 с. : цв.ил. - (Мировая история).

    "Забыл дома телефон" сегодня звучит как приговор. В смартфонах сосредоточена вся наша жизнь. Вызвать такси, расплатиться в магазине, послушать любимую музыку, почитать новости и, конечно, договориться о встрече - все это можно сделать нажатием пары кнопок. Трудно поверить, но таким телефон был не всегда. Еще каких-нибудь двадцать лет назад по мобильному телефону можно было только разговаривать и обмениваться короткими сообщениями. Пятьдесят лет назад домашний (стационарный) телефон был единственным средством связи, но и он стоял не в каждой квартире, и приходилось бегать к таксофону в соседний квартал. А было время, когда люди жили вообще без телефона. Как же тогда они общались друг с другом? И кто придумал устройства, передающие звук? В этой книге история средств связи от Древнего Рима до наших дней. Она ставит перед читателями множество интересных вопросов, благодаря которым можно наблюдать, как в диалоге между учёными разных стран и эпох развивалась наука и техника. Какие изобретения прошлого лежат в основе современной техники? Как помогли телеграфу "точки" и "тире"? Зачем телефонной трубке угольный порошок? Что изменилось благодаря радио? И как удалось перейти от аналога к цифре? А ещё из "Истории телефона" вы узнаете про секретный семафор Наполеона, радио на борту "Титаника", кабель на дне океана и взлом телефонной сети с помощью свистульки. Издание сопровождают выразительные и яркие иллюстрации художницы Лизы Казинской. Тут вы найдёте и детально прорисованные приборы и механизмы, и портреты изобретателей, и забавные жанровые сценки.

  • Волков В. По Золотому кольцу с Тимкой и Тинкой (6+)

    Волков В. По Золотому кольцу с Тимкой и Тинкой  (6+)

    Волков В. По Золотому кольцу с Тимкой и Тинкой : путеводитель : [для младшего и среднего школьного возраста] / Василий и Наталия Волковы ; нарисовала Анна Тененбаум ; ред.: Александра Литвина, Екатерина Степаненко. - Москва : Пешком в историю, 2021. - 159 с. : ил., цв. ил. - (История России).

    Карманный путеводитель по городам Золотого кольца для всей семьи. Вместе с мышатами Тимкой и Тинкой мы отправляемся в путешествие по знаменитому маршруту, соединившему старинные русские города вокруг Москвы. Изначально в него входили всего восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Почти все они сыграли важную роль в становлении Московской Руси: достопримечательности этих городов помогут лучше узнать историю Отечества и погрузиться в атмосферу былых времён. В наш путеводитель включены и другие старинные города неподалёку от основных и славные своими народными промыслами сёла, например Палех, - всего 18 точек маршрута. Для того чтобы посетить все эти места и подробно осмотреть их, понадобится не меньше месяца, но даже если у вас всего один день, вы найдёте в нашем путеводителе основные достопримечательности каждого и сможете организовать путешествие на свой вкус.

  • Волкова Н. Профессии старой России в рисунках и фотографиях (6+)

    Волкова Н. Профессии старой России в рисунках и фотографиях (6+)

    Волкова Н. Профессии старой России в рисунках и фотографиях / Наталия Волкова, Василий Волков ; художник Елена Жуковская. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2021. – 77 с . : цв. ил.

    Чтобы заглянуть на улицы старой России и увидеть своими глазами городового, посыльного или, например, продавца картузов, вовсе не нужна машина времени! Приглашаем читателей познакомиться с представителями старинных профессий, которых запросто можно было встретить на рынках, площадях и проспектах нашей страны. Кто такой сбитенщик, как "делали весну" дворники, для чего сапожнику была нужна "собачья нога", зачем отрывали пуговицы от мундира трубочиста - об этом и многом другом расскажет эта книга. Увлекательное и познавательное путешествие на сто с лишним лет назад обязательно запомнится благодаря сопровождающим и дополняющим текст старинным фотографиям и красочным иллюстрациям художницы Елены Жуковской.

  • Галкина А. Как подружиться с динозавром? (0+)

    Галкина А. Как подружиться с динозавром? (0+)

    Галкина А. Как подружиться с динозавром? Неожиданное знакомство в меловом периоде / Анастасия Галкина, Екатерина Ладатко ; иллюстрации Екатерины Ладатко. - Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2021. - 38 с. : цв. ил.

    «Как подружиться с динозавром? Неожиданное знакомство в меловом периоде» — новая история захватывающих приключений Риты и Никиты в мире динозавров! Однажды волшебная книга перенесла близнецов Риту и Никиту, их несносную сестру Эллу и любопытного поросенка Кашика к настоящим динозаврам в меловой период! Ребят ждут невероятные приключения! Они встретятся с когтистым теризинозавром, сразятся с велоцираптором, понаблюдают за протоцератопсами и, конечно же, счастливо вернутся домой. Эта увлекательная история понравится каждому, кто любит динозавров! Важные научные факты вплетены в захватывающую сказку. Ребенок сможет читать увлекательную историю и запоминать научные данные одновременно. В конце книги вас ждет маленький словарик, чтобы лучше узнать всех динозавров, которых встретили Никита и Рита.

  • Горы мира : история восхождений и открытий (12+)

    Горы мира : история восхождений и открытий (12+)

    Горы мира : история восхождений и открытий : [для среднего школьного возраста / написала Л. Бакал ; нарисовала Т. Уклейко]. - Москва : Пешком в историю, 2020. - 62 с. : ил. - (Мировая история).

    Эта книга - сборник историй, объединенных одной темой: горы. Ещё пару веков назад горы были совершенно неизведанными - белыми пятнами на картах. А вот в конце XIX веке всё изменилось: любопытство, жажда приключений и испытаний повлекли человека наверх. Люди начали исследовать горы: от совсем невысоких до непостижимо огромных. Об истории этого упоительного, опасного и отважного исследования наша книга. Какие флаги водружали на вершины первопроходцы? Зачем альпинистам кошки, ледорубы и кислородные баллоны? Как устроен быт в горах? Кого и почему называют "Великим"? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте на страницах этой удивительной книги. В ней вы побываете на самых высоких горах планеты в составе экспедиций разных стран и эпох, станете свидетелями их оглушительных успехов и трагических неудач. Вы познакомитесь с изобретателями и учёными, первыми гидами и первыми восходителями, смело поднимавшимися в неизвестное, оставляя после себя изученные горные массивы, составленные карты, пройденные пути и тропы, по которым за ними пошли и другие. И ходят до сих пор. Ведь горы - это красота, любовь и смысл жизни. Ведь на Земле всё ещё есть горы, на которые никто никогда не поднимался.

  • Двоскина Е. Г. "А Саша выйдет?" (6+)

    Двоскина Е. Г.  "А Саша выйдет?"  (6+)

    Двоскина Е. Г. "А Саша выйдет?" : Советское детство в историях и картинках / Евгения Двоскина ; ил. авт. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2021. - 220 с. : ил., рис. - (Ребята с нашего двора).

    "Да! У меня тоже такое было!" - воскликнете вы, когда откроете эту книгу. Кусачий свитер, диафильмы, стенгазета, сачок, сбор макулатуры, переводные картинки, фанерный ящик посылки и сургучная печать. Герои этой книги выбивают ковер во дворе, варят сгущенку, гладят пионерский галстук, не наступают на трещины в асфальте, измеряют глубину луж весной. И посылают друг другу позывные под окнами: "А Саша выйдет?" Несколько лет подряд Евгения Двоскина мысленно переносилась в советское детство и делала как будто зарисовки с натуры. Сюжетов, таких узнаваемых и трогательных, набралось больше сотни. Со временем каждая зарисовка дополнилась великолепным текстом - метким, образным, лаконичным и ироничным. И вот теперь картинки и истории собрались под одной обложкой, чтобы встретиться с читателем. До чего уютно и весело будет всей семьей окунуться в воспоминания о своем, похожем. А тем, кто помладше, книжка покажет и расскажет, как жили их родители, дедушки и бабушки.

  • Джанферрари М. Будь как дерево! (6+)

    Джанферрари М. Будь как дерево!  (6+)

    Джанферрари М. Будь как дерево! : рассказ : [для младшего школьного возраста ] / Мария Джанферрари ; перевод с английского Д. Налепиной ; художник Ф. Сала. - Москва : Нигма, 2021. - 48 с. : цв. ил.

    Это познавательная история для детей о том, как живут, растут и общаются деревья. А ещё это вдохновляющий манифест - "Будь как дерево!" То есть будь стойким, сильным и поддерживай тех, кто рядом. Из этой завораживающей книги юный читатель узнает о важности сообщества, дружбы и взаимной поддержки в жизни деревьев и людей - и о том, чем он сам может помочь другим.

  • Кармайкл Л. Тайга (6+)

    Кармайкл Л. Тайга (6+)

    Кармайкл Л. Тайга: один год из жизни крупнейшего наземного биома / Линдси Кармайкл ; художник Жозе Бизайон ; перевод Л. Штандель. - Москва : Пешком в историю, 2020. - 48 с. : цв. ил. - (Мир вокруг нас).

    Тайга! Необъятная, щедрая и дикая. Это дом для множества видов животных и растений, лёгкие планеты, хранилище ценнейших природных ресурсов. "Зелёное море тайги" раскинулось вдоль всего северного полушария, причём две трети этого уникального биома расположены на территории России. Эта книга предлагает вам совершить путешествие длиною в год и посетить таёжные леса трёх северных континентов. Вы познакомитесь с обитателями тайги и увидите, как преображается лес со сменой сезонов, а ещё узнаете об истории биома и его важнейшей роли в геохимических циклах планетарного масштаба. Издание умело сочетает в себе художественные и научные элементы, объединяя поэтичные зарисовки о лесных красотах и забавные истории о редких или необычных животных с подробными описаниями сложных природных феноменов, дополненных наглядными схемами.

  • Куннас М. Вот это космос! (0+)

    Куннас М. Вот это космос! (0+)

    Куннас М. Вот это космос! Путешествие по нашей Вселенной : [для чтения взрослыми детям] / Маури Куннас, Тарья Куннас ; перевод с финского Е. Тиновицкой. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2020. - 54 с. : цв. ил.        
       
     Все, что описано в этой книге, происходит в далеком будущем — в 3001 году. Космические путешествия стали обычным делом, земляне живут и работают на астероидах, Марсе, Луне и даже на далеких звездах. Жители других планет больше не инопланетяне, а друзья и знакомые. Космические корабли, НЛО и автобусы курсируют со скоростью света (ну почти) — и вся галактика обожает пиццу! Занимайте места в школьном автобусе! Маури Куннас проведет увлекательную экскурсию по Солнечной системе. Незабываемые впечатления гарантированы!


Перейти на главную


© Калужская областная
детская библиотека, 2013


расширенный поиск