«Калужская областная детская библиотека»
(ГКУК КО «КОДБ»)
Основана в 1954г.
Наш адрес:
248001, г.Калуга,ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru схема проезда
Мы открыты:
режим работыhttps://www.traditionrolex.com/14
![]() |
Об авторе
Первую свою иллюстрированную книгу в стихах Людмила Одинцова написала-нарисовала в четыре года. После этого писательскую деятельность забросила. Училась в серьезной физмат-школе, поступила на радиофак Харьковского госуниверситета, после окончила не менее серьезный Киевский университет технологии и дизайна.
А вот работа у Людмилы была связана – неожиданно! – с мультфильмами в различных студиях мира. После этого она работала в сфере компьютерных игр, а параллельно иллюстрировала детские книги и фантастические журналы.
Пишет Людмила редко – только тогда, когда творить хочется так сильно, что невозможно удержаться. Так было и с повестью «Заходите вместе с собакой». «Папины истории о замечательном псе Джульбарсе с детства заняли особое место в моем сердце. Поэтому мы договорились написать книжку вместе. Он записал реальные воспоминания о своей собаке, а я добавила в повесть сегодняшние реалии и второго главного героя».
Интервью с писателем
О книге
Инди - колли, один из тысяч питомцев городских жителей. Джульбарс - помесь русской псовой борзой и овчарки (или даже волка), отличный охотник, который не раз выручал своего хозяина во время войны.
Истории о собаках - это всегда истории о бесконечной преданности и верной дружбе. Часто они основаны на реальных событиях. Вот и Людмила Одинцова с детства слушала папины рассказы о его замечательном псе Джульбарсе и так их полюбила, что решила создать на основе этих историй книгу. Леонид Одинцов записал свои воспоминания, а Людмила дополнила их сюжетной линией Никиты и Инди.
Проиллюстрировала повесть художница Ольга Авхадеева.
Отрывок из книги
Летом под Воронежем на фронте создалось опасное положение, и нас эвакуировали за сто пятьдесят километров в сторону Тулы. Когда мы уезжали, Джульбарса дома не было. Я его звал, кричал, свистел, но он не прибежал. Видимо, где-то очень далеко охотился. Ждать мы не могли и поехали без него.
Ехали целый день и к вечеру остановились в селе Кинь-Грусть. Недалеко от него, у реки Непрядва, - то самое Куликово поле, где в своё время Дмитрий Донской одержал победу над ордой монгольского хана Мамая. Страшной была та битва, на Куликовом было до того тесно, что ратники задыхались в густой свалке. Разойтись в стороны было некуда, с двух сторон реки Дон и Непрядва, с третьей – большой овраг. Почти половина русского войска полегла на поле, но ордынского хана разбили. Историки пишут, что Куликовская битва была первым шагом к освобождению русских земель от Золотой Орды.
Вот в таком памятном месте мы оказались. И все очень сильно скучали по собаке, особенно Юра. А через месяц после нашего приезда у дома, где нас поселили, появился Джульбарс. Худой, одна кожа да кости, он прыгал, скулил и визжал от радости, что наконец нас нашел. Джульбарс первым делом бросился к Юре, повалил его и стал облизывать. Юра тоже плакал от радости. Потом пёс свалил меня и Валентина и с лаем стал бегать вокруг нас. Из дома вышла мама – и её он приветствовал восторженным лаем.
Такое путешествие на сотню километров Джульбарс совершал дважды. Местные охотники уговаривали мать продать им собаку, думали, что равных ей на охоте не будет. Джульбарс ведь был большой, красивый, с сильными длинными ногами. Очень похож на чистокровную русскую псовую борзую, только намного шире и мощнее.
Но мать никак не соглашалась продать Джульбарса. Она говорила, что это память о Николае, который в самом начале войны прислал нам открытку: «Еду на фронт. После победы напишу». И больше от него никаких писем не было. А уже шла весна сорок четвёртого. Тогда охотники выкрали Джульбарса и увезли куда-то. Полтора месяца его не было. А потом он заявился с обрывком железной цепи на шее.
В том же году война выгнала из брянских лесов всех зверей. Они поселились в нашем лесу, недалеко от села. Зайцы, лисы… Однажды в мае я нашёл маленького лисёнка. Пушистый рыжий комочек с узкой мордочкой и острыми ушами. Я принёс его домой, показал Джульбарсу. Тот увидел лисёнка и зарычал. Он ведь привык охотиться на лис. Смотрел на меня и ждал команды «взять». Но я сказал: «Это мой маленький друг, и ты его не трогай». Джульбарс с недовольной модой отошёл от лисёнка и забрался в свою будку.
Я положил зверька рядом с ним, а пёс только отвернулся и закрыл глаза. Не тронул малыша. На следующий день лисёнок сам залез в будку к Джульбарсу и пристроился у того род тёплым боком. В этой будке найдёныш жил всё лето, и ели они вместе с нашим охотником из одной миски. Лисёнок быстро привык и стал совсем ручной. Он играл с Джульбарсом, тормошил и тоненько тявкал на него. Хоть и маленький, но такой хитрый. Дразнит, дразнит Джульбарса, а потом растянется на земле и замрёт, будто умер. Пёс ставил
на него лапу и внимательно смотрел.
К осени лисёнок вырос и попытался охотиться на кур. За это он получил от Джульбарса по морде лапой и наших птиц больше не трогал. Зато в соседском дворе он однажды съел двух куриц. Сосед пришёл ругаться, и мне пришлось подросшего лиса отпустить в лес. Я посадил его в мешок и увёз на велосипеде за десять километров от дома. Выпустил его из мешка на опушке. И лис, не оглядываясь, побежал в чащу. Только его и видели.
https://www.traditionrolex.com/14
детская библиотека, 2013