«Калужская областная детская библиотека»
(ГКУК КО «КОДБ»)
Основана в 1954г.
Наш адрес:
248001, г.Калуга,ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru схема проезда
Мы открыты:
режим работыhttps://www.traditionrolex.com/14
|
Об авторе
Екатерина Яшина приехала в Астрахань из Краснодарского края поступать в АГУ, получила профессию журналиста. Сейчас девушка живет в Москве, где работает копирайтером в независимом книжном магазине, а также пишет тексты для различных фирм и блогеров.
Екатерина начала писать истории еще в старшей школе:
«Иногда я задумывалась о том, смогла бы сделать это профессиональной деятельностью, но тогда уверенности в себе не было. Поэтому, наверное, я и поступила на отделение журналистики, чтобы научиться писать. Хорошо писать. Долгое время я писала статьи и сценарии для региональных и федеральных СМИ. И к вопросу писательства, как такового, не возвращалась с той школьной поры. И уже спустя много лет, находясь в декрете, я стала вести блог о книгах, чтении. А заодно писала в нем о каких-то своих мыслях. Так и вспомнила, что ведь долго мечтала стать писателем. Но чтобы стать всамделишным автором, мне не хватало опыта в этом деле. Поэтому я стала активно участвовать в различных литературных конкурсах. И когда начала попадать в лог-листы и шорт-листы, поняла, что все шансы у меня есть. Главное — продолжать развивать мастерство, работать над стилем. Ведь талант — это не простор яркая искра. Это еще и тяжелый труд!
О первых произведениях
Первыми были два произведения. Хорошо их помню. Одно — «После тебя», посвященное памяти моих бабушки и дедушки. Его я отправила на конкурс Олега Чувакина «Счастье слова». И после долго не могла поверить, что победила в нем. Даже выиграла свой первый писательский гонорар. Второе — «Крюк». Это короткий рассказ, о потерях и переосмыслении себя, который вышел в сборнике «Городские этюды» издательства «Перископ-Волга».
О книге
Когда ты ребёнок, проблемы могут казаться огромными, как многоэтажные дома. Но если у тебя есть верный друг, который всегда поддержит, любые неприятности становятся преодолимыми. У Игоря Кондратьева, которого все называют Кондик, есть такой друг — Таша. Вместе они играют, готовятся к урокам и даже расследуют дело об ограблении. Но всё меняется, когда Игоря обвиняют в краже, и Таша решает поверить другим, а не своему лучшему другу. Как справиться с предательством и найти выход из сложившейся ситуации?
"Два значка и монетка" — дебютная книга Екатерины Яшиной, международного журналиста, которая деликатно раскрывает чувства ребёнка, которого не принимают сверстники, и вселяет надежду на то, что всё может наладиться. Книга станет отличным выбором для тех, кто ищет тёплые истории о дружбе, предательстве и взрослении.
Отрывок из книги
… Кондик мечтал прямо сейчас оказаться в уютной тёмной подсобке, где бы его никто не нашёл…
Но вместо подсобки Кондика с вруньей-воришкой завели в большой светлый кабинет. У окна стоял дубовый стол, рядом – массивный книжный шкаф с лесенкой и стул, обитый тёмно-зелёной тканью. Повсюду было много комнатных растений: на подоконниках, на тумбе, на шкафу и даже на полу.
- Садитесь, - директриса, не поднимая головы от документов, махнула рукой на узкий диван с деревянными подлокотниками.
Ася с Кондиком послушно уселись. Вера Викторовна сосредоточенно просматривала свои бумаги. Отвлеклась она только тогда, когда в дверь постучали.
- Да-да, входите!
- Можно? – уточнила Людмила Юрьевна, классная руководительница пятого «Б».
- Нужно, - директриса наконец отложила бумаги в сторону. – Ваши нарушители?
- Мои, - покраснела учительница.
Ученики с виноватым видом смотрели в пол. Вот только Кондик по-настоящему испытывал чувство вины, хоть и сам не понимал, в чём провинился, а Ася вынашивала очередную хитрость.
- Ася, Игорь, что вы натворили?
- Я – ничего, - сразу же соврала Тимохина.
- Игорь? – повернулась учительница к Кондику.
- Э-э-это н-н-неп-правда!
- Что неправда? Ничего не понимаю. Вера Викторовна, может, вы объясните?
- Что ж, я, пожалуй, попробую. Но на точность фактов рассчитывать с моей стороны не стоит. Подробности хотелось бы услышать от самих виновников…
Ася хотела влезть невпопад, но Людмила Юрьевна приложила палец к губам, чтобы она не смела перебивать директора.
- Итак, сегодня во время первого урока, когда ваши подопечные должны были находиться на занятиях, они почему-то гуляли по раздевалке.
- Я с ним не гуляла, - прыснула Ася.
- Тимохина! – покраснела классная руководительница пуще прежнего.
- Вот, говорит, не гуляла, - сняла очки Вера Викторовна. – Но кричать кричала, верно, Ася Тимохина?
- Верно! Но я защищалась!
- В-в-вруш-ш-шка! – не выдержал Кондик.
- Сам такой! Он мне туфли испортил, бант оторвал, - неожиданно заявила Ася.
- Игорь, - строго посмотрела на Кондика Людмила Юрьевна, - зачем ты так поступил? Это очень плохо, очень. Тебе и самому было бы неприятно, если бы твои вещи кто-то испортил.
- Д-д-да, н-н-но я…
- Нет, Игорь, этому нет никаких оправданий. Мальчики не должны обижать девочек, они должны их защищать и оберегать…
- А ещё он ворует! Пока мы сидим на уроках.
- Н-н-нет! – и Кондик заплакал от бессилия.
- Нытик! – злорадствовала Ася.
- Тимохина, ты что такое говоришь? Сейчас же объясни! Игорь, это правда? – срывающимся голосом спросила Людмила Юрьевна. Ей стало не по себе: вор, да ещё и в её классе!
Кондик хлюпал носом.
- Ну, полно, - вступила директриса. – Слезами горю не поможешь. А вот за проделки, ребята, надо отвечать. Кто прав, а кто виноват, я думаю, вы разберётесь сами, внутри своего класса. Но беседа с родителями неизбежна, милые мои. Впредь чтобы в стенах школы я больше и краем уха не слышала о воровстве. Всё ясно?
- Всё, - ответила за своих пятиклашек Людмила Юрьевна.
- Тимохина, Кондратьев, вы свободны. Дневники ваши пока пусть полежат у меня. На уроки, по расписанию! Что там у вас следующее? Людмила Юрьевна, задержитесь на минуточку, решим кое-что.
Когда дверь в директорскую защёлкнулась за спиной, Кондик побежал. Он бежал так быстро, как никогда раньше не бегал. Как умели только Таша и Генка Иванов. Словно вихрь, пролетел он по этажам школы и забился в свой любимый угол. Тяжёлый камень, огромная глыба, обрушился на него. Кондик знал, что никто ему не поверит, никто не выслушает. Куда заике тягаться с самой популярной девочкой в классе!..
https://www.traditionrolex.com/14
детская библиотека, 2013