Наш адрес:

248001, г.Калуга,
ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru
схема проезда

Мы открыты:

режим работы
Мир










 









 








      Баннер
Баннер
Баннер


БаннерБаннер

НОК
Уважаемые читатели!

Оцените качество услуг нашей библиотеки!

Для нас важно ваше мнение!


650 лет Калуге
Наш город хорошеет с каждым днем.

Стоит он над рекою возле луга.

И может быть поэтому зовем

Его мы очень ласково — Калуга

                        Батышова Валентина
конкурс

Дорогой читатель!

Если ты любишь читать, мечтать, сочинять,

рисовать и мастерить,

участвуй в конкурсе «Книжное лето-2021».

Стань победителем и получи приз!

Подробнее

Объявление!                                                  Дорогие друзья!

                                 МЫ РАДЫ ВАС ВИДЕТЬ! ПРИХОДИТЕ!    

Для вашего удобства мы готовы подобрать необходимые вам книги и выдать их в удобное для вас время.

Для этого вам достаточно позвонить по телефону:

(4842) 57 51 09 – для отдела библиотечного абонемента (ул. Ленина, 74)

(4842) 55 10 65 - для отдела нестационарного обслуживания (ул. Пухова,41)

или написать на почту biblabon@mail.ru и сообщить нам, какие книги вам нужны.

Калужская областная детская библиотека работает для вас, соблюдая все необходимые профилактические меры.

Мы заботимся о вашем здоровье!

Подробная информация размещена в разделе "О библиотеке", подраздел "Важные документы".


Том и полночный сад (12+)


   Филиппа Пирс (22 января 1920 – 21 декабря 2006) — английская детская писательница, чье творчество практически неизвестно российскому читателю. Она родилась в окрестностях Кембриджа – именно там, где находятся и полночный сад, и «корабль болот» - грандиозный собор в Или.

   Она опубликовала более тридцати книг, многие из них пользовались большим успехом, но «Том и полночный сад», вышедший в 1958 году, стал самым популярным ее произведением. В 1959 году книга удостоилась Медали Карнеги, а потом по ней была поставлена пьеса, снят кинофильм и три телефильма.

   За заслуги в области детской литературы Пирс получила почетную докторскую степень и Орден Британской Империи. Ее единственная дочь Салли тоже стала детской писательницей. Последнюю книжку Филиппа Пирс написала для внуков.


Филиппа Пирс «Том и полночный сад»

   Совершенно правы те, кто назвал повесть Филиппы Пирс волшебной. Она именно такая, в этой книге каждая страница пропитана волшебством, поэтому и ждешь от нее чуда. И справедливости ради, надо сказать, что дожидаешься. На самом деле повесть очень ровная, спокойная, но от этого не менее интересная, а еще она очень английская.

   Главный герой этой небольшой повести мальчик Том Лонг. В летние каникулы его брат Питер заболевает корью, из-за чего его родители отправляют Тома на некоторое время погостить у дяди и тети. И вот Том уже настроился на скучные и долгие каникулы, но однажды ночью он слышит, что старинные часы в доме пробили тринадцать ударов. И с этого момента Том прощается со скукой и унынием и у него начинаются настоящие приключения. За черным ходом в доме он находит волшебный сад, который пропадает днем и появляется только ночью. Там он встречает Хетти. Они сразу становятся друзьями и проводят вместе часы напролет, которые в мире Тома пролетают за несколько секунд.

 

   Кто такая Хетти? В каком времени она живет? Как он попадает в сад и почему? Ответы на эти вопросы Том ищет на протяжении всей книги.

   Книга Филиппы Пирс не дает ответов на все вопросы. Может быть, это и правильно. Ведь Время – это действительно загадочная вещь, которая нельзя понять на все 100%.


Отрывок из книги

   Полное молчание, только старинные часы бьют двенадцать раз. К полуночи дядя с тетей обычно в постели и спят. Только Том лежит с широко открытыми глазами, угрюмый, сдавленный тисками бессонницы.

   Ну вот уже час ночи! Часы бьют один раз, словно в доказательство независимости своих взглядов, продолжают – Два! Тома неправильные удары часов совершенно не радуют – Три! Четыре! «Сейчас час ночи, сердито шепчет мальчик, высунув нос из-под одеяла. – Отчего бы этим часам не пробить час ночи, как положено?» Нет же – Пять! Шесть! Даже в полном раздражении Том не перестает считать – это уже вошло в привычку. Семь! Восемь! Получается, что ночной порой с ним разговаривают только часы. Девять! Десять! «Ну и ну, все еще бьют», Том невольно приходит в восторг и неожиданно зевает. Но на этом дело не кончается. Одиннадцать! Двенадцать. «Охота была отбивать полночь два раза сряду», - сонно язвит Том. Тринадцать! Тут часы умолкают.

   Тринадцать? Быть такого не может – часы и впрямь пробили тринадцать? Даже старые, выжившие из ума часы так себя не ведут. Наверно, почудилось. Вдруг он все-таки заснул, а может, и сейчас спит. Нет-нет, наяву или в полусне, он считал – тринадцать, без сомнения, тринадцать.

   Тому становится весьма неуютно, это происшествие не проходит для него даром – аж до костей пробрало. Теперь тишина полна какого-то непонятного ожидания, да и дом, кажется, затаил дыхание. Темнота словно давит на мальчика, настойчиво задает вопрос: «Как это так, Том, часы вдруг пробили тринадцать раз? И что ты по этому поводу собираешься предпринять?»

   - Ничего, - громко произнес Том и тут же сам себя одернул: «Глупости какие!»


  

Прочитать книгу можно в Калужской областной детской библиотеке.


Читайте книгу, оставляйте свои отзывы и комментарии.





 
 
Перейти на главную


© Калужская областная
детская библиотека, 2013


расширенный поиск