Наш адрес:

248001, г.Калуга,
ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@kaluga.ru
схема проезда

Мы открыты:

режим работы





Баннер


  Баннер
Баннер
Баннер


БаннерБаннер

Объявление!
Уважаемые читатели!
6 июля 2020 года мы начинаем обслуживание читателей по предварительному заказу.
Вы можете записаться в библиотеку исключительно по телефону 8(4842) 57-51-09 и оформить заказ литературы по электронной почте: biblabon@mail.ru.

Заказ на обслуживание по адресу ул. Пухова, 41 можно оформить исключительно по телефону 8(4842)55-10-65

При посещении библиотеки необходимо строго выполнять санитарные нормы и требования Роспотребнадзора!
Книжное лето
Девчонки и мальчишки!
конкурс  «Книжное лето – 2020» продолжается!

Участвуйте и побеждайте!

Библиотечный фронт: 1941-1945 годы 24.04.2020

Библиотечный фронт: 1941-1945 годы

Продолжается курс  в онлайн-режиме методических лекций-консультаций Российской государственной детской библиотеки для специалистов, работающих с детьми. В условиях самоизоляции – это незаменимая помощь в совершенствовании профессиональных знаний.

24 апреля специалисты областной детской библиотеки прослушали лекцию-консультацию «Библиотечный фронт: 1941-1945 годы». Лекцию прочитал Александр Михайлович Мазурицкий, профессор кафедры информационно-аналитической деятельности Московского государственного лингвистического университета, доктор  педагогических наук.
Речь шла об особенностях работы библиотекарей в военных условиях, их активном участии в пропаганде военно-оборонных знаний и значительном вкладе в библиотечное обслуживание госпиталей. Особое внимание профессор Мазурицкий уделил работе библиотекарей по эвакуации книг и по их спасению на оккупированных территориях. Он привёл примеры варварского отношения немецких властей к библиотечным фондам, рассказал о восстановлении библиотечного обслуживания.
«Свой фронт был и у библиотекарей, которые спасали книги во время бомбёжек, эвакуировали книги на восток страны, сохраняли библиотеки на оккупированных территориях, помогали овладевать военными знаниями и осваивать новые профессии, приносили книги в госпитали, организовывали библиотеки-передвижки и восстанавливали библиотеки, разграбленные фашистами», - говорит Александр Мазурицкий. По его данным  захватчиками было уничтожено около 100 миллионов книг.
Лекция профессора Мазурицкого стала не только полезной, но и произвела огромное эмоциональное впечатление на слушателей.

Перейти на главную


© Калужская областная
детская библиотека, 2013


расширенный поиск