Наш адрес:

248001, г.Калуга,
ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@kaluga.ru
схема проезда

Мы открыты:

режим работы





Баннер


  Баннер
Баннер
Баннер


БаннерБаннер

Объявление!
Уважаемые читатели!
6 июля 2020 года мы начинаем обслуживание читателей по предварительному заказу.
Вы можете записаться в библиотеку исключительно по телефону 8(4842) 57-51-09 и оформить заказ литературы по электронной почте: biblabon@mail.ru.

Заказ на обслуживание по адресу ул. Пухова, 41 можно оформить исключительно по телефону 8(4842)55-10-65

При посещении библиотеки необходимо строго выполнять санитарные нормы и требования Роспотребнадзора!
Книжное лето
Девчонки и мальчишки!
конкурс  «Книжное лето – 2020» продолжается!

Участвуйте и побеждайте!

Мой отец зажигал звезды   12+



Татьяна Меньщикова родилась в Воскресенском районе Московской области. Училась в СОШ №4 города Домодедово. Окончила филологический факультет Московского педагогического государственного университета по специальности журналистика. Живет в Москве. По словам писательницы, сочинять истории и фантазировать она начала, как только научилась говорить. Но записывать что-то стала только в пятом классе.

В 2015 году окончила Школу молодых специалистов в области детской книги и детской литературы в Институте Современного Искусства. В январе 2019 года в издательстве «КомпасГид» вышла ее дебютная повесть «Мой отец зажигал звезды». Все это время она не оставляла журналистику. В настоящее время – редактор проекта Mail Дети в ООО «Mail.Ru Group».


Мой отец зажигал звезды

В 2019 году повесть Татьяны Меньшиковой «Мой отец зажигал звёзды» была отмечена премией Владислава Крапивина. О чём эта книга? О дружбе, об одиночестве, о том, как важно иметь семью, любить папу и маму, близких. Находясь рядом с ними, мы не всегда это понимаем.

Главный герой 11-летний подросток Улитка. Улитка - это не имя, это прозвище. Он нетороплив, часто опаздывает на урок, за это одноклассники прозвали его Улиткой. «Каждое утро я даю себе обещание никуда не опаздывать. И еще ни разу не сдержал. В прошлой школе меня называли Улиткой. В новой тоже называют Улиткой. Как они догадались?»

На уроке литературы дети получают задание, девочки должны написать о маме, мальчики о папе, назвав черты, которыми они гордятся у своих родителей. Это ставит в тупик нашего героя. Ведь папу он знает мало. Они переехали жить к папе только год назад, до этого Улитка жил с мамой. «Мы переехали сюда полтора года назад. К папе.

Раньше мы жили вдвоем с мамой, и меня это, кстати, вполне устраивало. Маме сейчас непросто. Работа-то у нее осталась старая, и добираться ей теперь три часа в одну сторону. Она уезжает из дома, когда я еще сплю, а приезжает– я уже сплю. Особенно если вставать к первому уроку… Нормально общаемся мы теперь только по выходным.

Я скучаю по маме. И очень стараюсь поменьше спорить с отцом…»

О чем написать в сочинении? Ведь папа у него обычный человек, да и общаются они мало. А тут еще маму положили на несколько дней в больницу, и они должны провести эти дни вдвоем. Что случится за эти дни? Почему сын переменит своё мнение? В конце повести напишет прекрасное, лучшее сочинение о своём отце?

Однажды спеша в школу Улитка увидит надпись в подъезде: «Привет! Тут есть кто-нибудь?» И сам не зная, почему ответит: «Привет! Тут есть я!» Увидятся ли когда-нибудь Улитка и его собеседник? Каким (какой) он окажется? Благодаря этой встрече мальчик другими глазами посмотрит на своего отца, на старшего брата, с которым захочет увидеться и начать общаться. Ведь так здорово когда у человека есть семья!

Невероятно светлая и теплая книжка, после которой вам обязательно захочется обнять родителей. И делайте это чаще, пока это возможно.


Где-то там, в созвездии Водолея, находится планетарная туманность Улитка. Она появилась, когда умерла звезда, похожая на наше Солнце. Вот так. Зато теперь на небе есть Улитка. А второе название этой туманности – «Око бога». Она и вправду похожа на огромный глаз, который следит… нет, присматривает за тобой. И это только благодаря тому, что пропала та звезда, похожая на Солнце. Иногда нужно, чтобы что- то и не лучше, просто… другое…закончилось. Тогда начинается другое, оно не хуже.


Ознакомительный фрагмент книги

https://www.litres.ru/static/or4/view/or.html?baseurl=/pub/t/40087746.&uuid=62cbe63c-1095-11...


Видеообзор о книге

https://www.youtube.com/watch?v=N2Mc1BN6IbE


Читайте книгу, оставляйте свои отзывы и комментарии.




 
 
Перейти на главную


© Калужская областная
детская библиотека, 2013


расширенный поиск