«Калужская областная детская библиотека»
(ГКУК КО «КОДБ»)
Основана в 1954г.
Наш адрес:
248001, г.Калуга,ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru схема проезда
Мы открыты:
режим работыhttps://www.traditionrolex.com/14
![]() |
Валентина Осколкова родилась и живет в Москве. Окончила химфак МГУ, но по специальности не работала ни дня. Сочинять собственные истории Валентина начала раньше, чем читать чужие, а лет в десять догадалась, что их можно записывать. Что-то путное из этого получаться начало еще лет через десять, а до первой изданной книги пришлось оттачивать мастерство еще почти столько же. Помимо написания книг Валентина еще и рисует — по своим историям и не только.
Тексты Валентины Осколковой, придумавшей дилогию о трёх бабушках, не оставляют равнодушными не только читателей, но и членов жюри литературных конкурсов.
О книге
Разве бывает так, что всё складывается как нельзя кстати: папина командировка, мамин отпуск, школьные каникулы и желание трёх бабушек провозгласить независимость? Оказывается - бывает!
После возвращения внуков из Города-у-моря старушки затевают побег. Они уже давно решили, что тоже должны отправиться в путешествие. Кажется, сейчас самое время: у Бабули начался творческий кризис и срочно нужны впечатления, Тата никогда не видела море (картины Айвазовского не в счёт), а Сашенька всегда рада поддержать своих соратниц. Решено!
Под покровом ночи - втайне от семьи - наши леди преклонного возраста отправляются в путь, ведь открывать мир никогда не поздно.
Валентина Осколкова в своей новой повести «Сбежали три бабушки» описала череду увлекательных приключений, невероятных событий и незаурядных случайностей. Повесть, которую можно и нужно читать вместе с детьми. И смеяться до слез, узнавая детские проделки и свои глупости в поступках непутевых, а на самом деле совершенно обычных родителей. Валентина Осколкова и ее книги способны научить детей понимать родителей и по-настоящему дружить с бабушками. А старшему поколению показать, какое важное место они занимают в жизни семьи. Книга способна сплотить все поколения.
Отрывок из книги
Однажды солнечным декабрьским днём на ступенях вокзала одного приморского города появилась весьма примечательная компания.
Начать хотя бы с чемодана.
Нет, так-то чемодан был довольно обычный, большой и зелёный – правда, по самую ручку облепленный наклейками с лего-Вейдером, роботами и радужными крылатыми единорожками. А вот сжимала его за ту самую ручку нервно и крепко, как альпинист свою страховку, высокая худая дама с седой, закрученной в узел косицей, одетая заметно теплее, чем того требовала мягкая местная погода.
Завидев приезжих, один из таксистов бросился было помочь стащить чемодан по ступенькам, но…
- Молодой человек! Вы думаете, я уже не в состоянии справиться со своими вещами?
«Молодой человек», которого дома ждали трое внуков, вопросительно икнул и остановился посередине своего движения.
А из-а спины дамы выглянула её спутница – миниатюрная, кудряво-рыжая, чем-то похожая на пожилую Дюймовочку. Одной рукой она опиралась на зелёный зонтик-трость, а в другой держала плотно набитую дамскую сумочку, из которой залихватски торчал хохолок носового платка.
- Тата, - укоризненно произнесла она. – Человек же помочь хотел!
Но Тата лишь покрепче сжала ручку чемодана, продолжая сверлить таксиста Крайне Подозрительным Взглядом.
- Сашенька, - обратилась она к своей спутнице, не оборачиваясь. – Ты же не думаешь, что весь мир населен только и исключительно прекрасными самоотверженными людьми? В нём полно жуликов и прохиндеев! Что ты как маленькая?
- Я не маленькая, я позитивно мыслю, - ответила Сашенька невозмутимо и спросила, возвращаясь к разговору, начавшемуся задолго до вмешательства таксиста: - Может быть, позвоним Лене? Они там с ума сходят, я уверена!
- Да ладно вам, чего трагедию нагонять! – вступила в разговор третья их спутница, энергичным шагом появляясь из дверей вокзала.
На носу у неё красовались круглые тёмные очки, за плечами – большой камуфляжный рюкзак, на ногах – тяжёлые ботинки с фиолетовыми шнурками… а в остальном она являла собой самую типичную такую, образцовую бабушку: с задорной седой косичкой, радушной улыбкой с ямочками, в цветастой юбке и с дюжиной рецептов блинов в памяти.
- Уля, ну ты пойми, меня совесть мучает, - сокрушённо вздохнула Сашенька. – Вот так исчезнуть, никому не сказав…
- Подумаешь, совесть! – легкомысленно отозвалась Уля. Или, скорее, БабУля. – Зато погодка какая, девочки, вы только посмотрите!.. А позвонить мы всегда успеем.
- Нет уж, - твёрдо сказала Тата. – Никаких звонков!
- Никаких так никаких, - тут же согласилась БабУля. – А то ещё примчатся и всё испортят! Мы ведь сбежали? Сбежали! Вот и будем наслаждаться побегом… Простите, уважаемый, вы же нас подвезёте? Нам на… одну секундочку, где же эта визитка была…
И БабУля принялась усердно шарить по многочисленным карманам своей куртки.
- Как же всё так вышло… - снова вздохнула Сашенька.
И правда, как?
Откуда здесь, в приморском городе, появились сразу целых три бабушки?
От кого они сбежали? И почему?
Чтобы со всем этим разобраться, придётся начать с самого начала.
https://www.traditionrolex.com/14
детская библиотека, 2013