«Калужская областная детская библиотека»
(ГКУК КО «КОДБ»)
Основана в 1954г.
Наш адрес:
248001, г.Калуга,ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru схема проезда
Мы открыты:
режим работыhttps://www.traditionrolex.com/14
|
Об авторе
Станислав Секретов – детский писатель, журналист, литературный критик и книжный обозреватель, родился в 1986 году в Москве. С детства очень много читал. Когда в доме закончились все детские книги, уговорил маму записать его в библиотеку. Первой взятой там книгой стали «Приключения Чиполлино» Джанни Родари.
В подростковые годы начал составлять кроссворды и писать небольшие заметки для районной газеты, а будучи студентом первого курса филологического факультета Московского педагогического государственного университета как литературный критик дебютировал в журнале «Новый мир».
С 2018 года пишет детские рассказы.
Участник Форумов молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья и семинаров-совещаний молодых писателей Союза писателей Москвы. С 2019 года — заведующий отделом общества и культуры журнала «Знамя». В 2020 году в издательстве «Стрекоза» вышел дебютный сборник детских рассказов «Не понимаю...».
О книге
Эта книга – цикл весёлых и озорных рассказов о приключениях Миши Новикова, ученика начальных классов. Что ни день, то целая история о том, как мальчик и его друзья даже в самых непредсказуемых ситуациях сохраняют позитивный настрой и задор. Улей на день рождения от родителей, очередная двойка, ссора с одноклассником, не сделанное домашнее задание и неожиданные гости…
Миша обязательно найдёт выход из любого положения! Но, как назло, не всегда всё идет по плану, и герою приходится то и дело вздыхать «Только этого мне не хватало!»
В этом цикле рассказов автору удалось достоверно изобразить будни ребёнка – в самом деле, что-то похожее с нами тоже когда-то случалось. Миша и другие герои, решая порой нелегкие задачки школьной жизни, учатся дружить, быть честными и доверять друг другу.
Отрывок из книги
В этом году в моём классе появился необычный новенький. Его зовут Джон, у него русская мама, а папа – африканец. И Джон с родителями раньше жил в Африке. По-русски он неплохо говорит, хотя иногда кое-что путает. И мы из-за этого страдаем.
Например, вчера после уроков Джон нам заявил:
- Ребята, я только что нашу классную руководительницу встретил. И она сказала, что завтра генеральная уборка.
- Чего? – недоумённо спросил я. – Завтра же концерт к Восьмому марта. Мы должны нарядными прийти, девчонок поздравлять. Какая уборка?! Джон, может, ты опять что-то перепутал?
- Я всё отлично понял. Тамара Яковлевна сказала, что пол в нашем классе завтра должен быть идеальным. Великолепным. То есть получается, что он должен блестеть. Получается, нам его надо вымыть – убраться в классе.
Странно это всё. Ну ладно. На следующий день мы взяли чистящие средства и всей мальчишечьей половиной нашего класса стали отмывать пол в кабинете.
За этим занятием нас и застала классная. Удивилась она сильно:
Ребята, не ожидала от вас такого! Это, видимо, вы мне оригинальный подарок на Восьмое марта придумали – решили убраться в классе. Что ж, похвально!
Тут уже удивились мы:
- Тамара Яковлевна, вы же сами вчера сказали Джону, что будет генеральная уборка…
- Я такого не говорила!
- Как?
Мы уставились на Джона.
Одноклассник начал оправдываться:
- Тамара Яковлевна, вчера после уроков вы мне напомнили, чтобы я не забыл про праздник, про великолепный пол. А чтобы пол был великолепным, его нужно вымыть.
Учительница засмеялась:
- Джон, я тебе говорила не про великолепный, а про прекрасный пол…
- Так это вроде одно и то же. Прекрасный пол – это чисто вымытый блестящий пол в нашем классе. Пол мы вымыли. Он блестит. Всё правильно. Прекрасный пол.
Тамара Яковлевна так хохотала, что даже ничего не смогла ответить. А мне было не до смеха. Я на этом прекрасном полу поскользнулся и больно локтем ударился.
https://www.traditionrolex.com/14
детская библиотека, 2013