«Калужская областная детская библиотека»
(ГКУК КО «КОДБ»)
Основана в 1954г.
Наш адрес:
248001, г.Калуга,ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru схема проезда
Мы открыты:
режим работыhttps://www.traditionrolex.com/14
![]() |
Об авторе
Елена Эдуардовна Бодрова — российская писательница, художник-иллюстратор, композитор, музыкант.
Елена Бодрова родилась 24 июля 1986 года в Магнитогорске в семье инженеров. Уже с детства увлеклась творчеством: писала стихи, небольшие рассказы, сочиняла песни, рисовала. По окончании школы поступила в Магнитогорский государственный университет по специальности «Психология», который закончила в 2008 году.
В 2018 году окончила Магнитогорскую консерваторию им. М. И. Глинки по специальности «Композиция». Работала в общеобразовательной школе психологом, в музыкальной школе преподавателем теоретических дисциплин.С 2013 года писала музыку для рекламных роликов и студенческих кинофильмов. Кроме того, она является автором академической музыки для магнитогорских музыкальных ансамблей.
Дебютным произведением для Елены Бодровой стала вышедшая в 2017 году книга-мюзикл «Корабль на крыше», которая была замечена жюри крупных литературных премий. Её повесть «Белая» получила ряд наград, среди которых специальный приз литературного конкурса «Новая детская книга» в открытом читательском голосовании в номинации «Для тех, кому за шесть» и премию им. В. П. Крапивина в номинации «Выбор литературного совета»
В 2021 году с повестью «Никому не нужно небо» стала лауреатом всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».
О книге
"Печенье со вкусом музыки" Елены Бодровой – это повесть о современной Мэри Поппинс под аккомпанемент фортепиано!
Когда появляется Клавдия Леонидовна, всё вокруг наполняется ароматами корицы, ванили и свежеиспечённых булочек. Вы могли бы подумать, что она кондитер. Но нет!
Клавдия Леонидовна — необыкновенная учительница музыки, вместе с которой Ксюша погружается в мир творчества и волшебства. С ней игра на фортепиано из скучного разучивания гамм превращается в увлекательное приключение: прямо в комнате разворачиваются бал-маскарад и кукольный театр, а мелодии сочиняются по щелчку. И как здорово, что для этого требуются только два секретных ингредиента - фантазия и любовь!
Елена Бодрова много лет своей жизни посвятила работе в музыкальной школе. Именно поэтому её повесть так пропитана духом искусства и творчества.
Отрывок из книги
- Тогда сейчас же отправляемся прямо туда!
- Куда?
- На карнавал!
- Всего-то и надо – пару яблок, карамельки, две карнавальные маски и море волшебства! – воскликнула Клавдия. Они с Ксюшей спустились на первый этаж в кухню, совмещённую с гостиной.
Ксюша слегка оживилась, поняв, что в ближайшее время на пианино играть не придётся. Она с некоторым изумлением и даже восторгом следила за тем, как новая учительница музыки вкладывала в серединки яблок карамельки и ставила тарелку с получившимся десертом в микроволновку, чтобы запечь лакомство.
Когда всё было готово, Клавдия поставила яблоки на стол, чтобы остывали, и повернулась к девочке:
- А теперь к главному. Где у вас тут костюмерная?
Рядом с гостиной имелась неприметная дверь, которая вела в гардеробную – просторную комнату, уставленную вешалками, этажерками и шкафчиками. Множество красок, цветов, узоров – гардеробная напоминала именинный торт. И пахло здесь смесью пионов, сирени и ванили: на одной из полочек в ряд были выставлены флаконы со всевозможными духами.
- Просто сказка! – оценила Клавдия. – А маски есть?
Между рядами одежды прятались выдвижные ящички со всякими мелочами. В одном из них оказались карнавальные маски, привезённые из Венеции.
- Мы туда на весенние каникулы ездили, - пояснила Ксюша и примерила подряд несколько масок – изумрудную, лавандовую и цвета корицы.
- А ведь Венеция – сердце карнавала. Именно поэтому в Венеции делают маски. Они так и называются – венецианские.
Ксюша нарядилась в красивое платье, на плечи накинула ажурный алый платок. Для Клавдии она тоже подобрала платок – зелёный с цветочным узором, который прекрасно подошёл к светлому платью учительницы. Лица скрылись под масками: у Ксюши маска была в цвет платка и с перьями, а у Клавдии – белая, расшитая золотыми нитями. На кухне взяли по яблоку, Ксюша надкусила своё, а Клавдия приподняла бровь.
- Чего-то не хватает нашему карнавалу, - задумчиво произнесла она.
Девочка грызла яблоко и улыбалась во весь рот: вместо того чтобы зубрить ноты, она разгуливает по дому в красивом платье и ест вкуснейший десерт – ей всего хватает, ей карнавал нравится.
- Как думаешь, Ксюша, - снова спросила учительница, - чего не хватает нашему карнавалу?
- Может, цветов?
- Цветы – это очень хорошо, ты права. Я очень люблю цветы, да и кто же не любит их? Но не хватает чего-то другого. Вспомни: что происходит во время карнавала?
- Люди танцуют, - припомнила Ксюша рассказ учительницы.
- Это мы можем, да, - согласилась та и исполнила несколько па. – Но как-то слишком тихо для танцев, не правда ли?
- Музыка! – воскликнула Ксюша. – Нам не хватает музыки!
- Конечно же! Нам срочно нужны уличные музыканты! Но где их взять?
- На улице? – предположила девочка.
- Конечно, уличным музыкантам положено быть на улице, но ставлю огромный малиновый торт на то, что, если мы сейчас выбежим из дома с криками «Музыканты! Музыканты!», вряд ли встретим хотя бы одного.
- Что же нам делать?
Ксюша вновь откусила от печёного яблока.
Клавдия призадумалась. И вдруг её осенило:
- Да ведь мы сами музыканты! Самые настоящие. И инструмент у нас есть, как раз такой, как нужно: красивый, нарядный, празднично-белый. Но карнавал – мероприятие уличное… Я придумала: улицу мы устроим прямо в твоей комнате!
И Клавдия побежала по лестнице вверх. Ксюша бросилась следом: ей не терпелось узнать, что задумала необычная учительница.
- В Венеции по вечерам зажигаются разноцветные фонари.
И они развесили по стенам новогодние гирлянды – все, которые удалось найти в доме.
- В Венеции слышны переливы воды, ведь это город на воде.
И они включили настольный электрический фонтанчик, который наполнил комнату приятным журчанием.
- В Венеции воздух напоён прохладой и всевозможными запахами.
И они открыли окна нараспашку. В дом сразу же проник аромат шоколадных пирожных, которые пеклись на хлебокомбинате в половине шестого вечера.
А потом они задёрнули шторы и выключили свет, и Клавдия села за пианино.
- Я буду уличным музыкантом, а ты танцуй.
Так и сделали. Клавдия заиграла «Карнавал», да так, что Ксюша даже не узнала этой музыки: звучало живо и ярко – и вправду карнавал! Под музыку девочка представила себя участницей городского праздника.
https://www.traditionrolex.com/14
детская библиотека, 2013