«Калужская областная детская библиотека»
(ГКУК КО «КОДБ»)
Основана в 1954г.
Наш адрес:
248001, г.Калуга,ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru схема проезда
Мы открыты:
режим работыhttps://www.traditionrolex.com/14
|
Об авторе
Наталья Евдокимова – писатель, сценарист киножурнала «Ералаш», сценарист познавательной передачи «Советы доктора Чайникова». Наталья Николаевна живёт в Санкт-Петербурге и уже семнадцать лет пишет детские и подростковые книги. «Мне легко писать для детей, потому что не умею писать для взрослых», - сказала в одном из интервью писательница. Любит юмор, фантастику и песенное творчество.
О книге
Неожиданные каникулы в декабре оказались для школьницы Мики серьезным испытанием. Как победить скуку? Набрать наугад телефонный номер… поверить в себя… и осчастливить открытками и письмами миллионы! Девочка решает: сейчас или никогда - она станет нужной людям и подарит всем окружающим настоящий праздник. Ведь это Новый год!
Хоть в книге и есть чуточку магического, но все же она описывает создание самой что ни на есть реальности, нас окружающей. Той реальности, которая зависит от нас самих, которую мы сами можем создать. МЫ. САМИ. А не кто-то. Не Дед Мороз, не Санта-Клаус, не гномы, не феи, не волшебник в голубом вертолете. А просто мы. Сами. Взять и сделать праздник себе и людям.
«Время новогодних открыток» - книга настолько новогодняя, что, кажется, из нее вот-вот посыпятся конфетти. Но в то же время автор говорит с читателем о дружбе и одиночестве, о преодолении себя и открытости миру.
Отрывок из книги
Первый день декабря выдался слякотным. Растаял выпавший накануне снег, серые воробьи то и дело заглядывали в окно, дети шли в школу. Я проснулась рано – привыкла, да и папа с мамой собирались на работу, и меня разбудил шум. Никакой радости от того, что начались каникулы, не было. Или я еще не осознала. Так бывает – ты радуешься, но сама этого не понимаешь… Или мы просто так привыкли к бешеному школьному темпу, что до сих пор не могли затормозить.
Я взяла книжку, села на подоконник и попыталась читать, поглядывая на улицу. Потом позавтракала, оделась и вышла прогуляться. Дул промозглый ветер, руки мерзли даже в перчатках. Я пошмыгала носом, допинала до ближайшей лужи камешек, зашла в магазин за шоколадкой и быстро вернулась домой. Потом валялась в кровати. Скучая, посмотрела пару фильмов. Поужинала вечером с папой и мамой и легла спать, как маленькая, после «Спокойной ночи, малыши». Вот дела – впереди был месяц одинаковых скучных дней.
Всё из-за того, что я необщительная.
Другие одноклассники, наверное, ходят к кому-нибудь в гости или гуляют. Но не сидят дома, как я.
На следующий день я снова проснулась рано. Мама уже ушла, а папа был дома. Я вышла в коридор в любимой пижаме – клетчатых штанах и рубашке.
- Спала бы еще, - сказал папа, обуваясь в коридоре.
- Угу, - кивнула я и потерла глаза.
- Скучно? – посочувствовал папа.
Я замотала головой и зевнула.
- Давай я запишу тебя в кружок, будешь лепить из пластилина? – предложил он.
Я улыбнулась и благодарно прижалась щекой к рукаву его куртки.
Папа взъерошил мне волосы и сказал:
- Ты зря так. Пластилин – это вещь.
- Пластилин – это сразу несколько вещей, - согласилась я. – Я подумаю.
- Ты подумай, подумай, - сказал папа, а потом посмотрел на часы, спохватился: - Ну я пошел.
Я закрыла за ним дверь, свалилась в кровать и валялась в обнимку с подушкой.
В школе мы говорили, что нам будет весело на каникулах. Но это на летних каникулах – весело. Даже если никого нет рядом, вокруг тебя – лето. Оно одно за десятерых человек сойдет. Или даже за сотни. Или за миллион…
Мне вдруг подумалось: «Вот здорово было бы, если бы я была нужна целому миллиону человек. Чтобы все меня знали и любили и чтобы я всех любила». Я засмеялась – такая это была глупая мысль. Здорово-то здорово, но вот зачем мне это нужно? Просто быть известной, что ли? Или чтобы помогать кому-то? Я даже сама удивилась ответу. Мне хотелось помогать.
И вдруг я поняла. Что вот здесь вот, ранним утром, в кровати, настает для меня переломный момент жизни. Я сама должна выбрать – либо я остаюсь такой же, как сейчас, нерешительной, никому не интересной, либо я сделаю шаг, и всё изменится. И я стану нужна целому миллиону человек.
И я сделала шаг.
Просто подошла к телефону, набрала случайный номер. Это для меня был не просто шаг. Это был подвиг – я боюсь телефонных разговоров как огня. И от этого звонка по незнакомому номеру зависело многое. Полминуты я слушала длинные гудки, и мое сердце бешено колотилось. А потом мне ответили.
- Здравствуйте, извините, я ошиблась номером, - сразу сказала я. У вас всё в порядке?
- У меня всё хорошо, спасибо, - обрадованно сказал женский голос. Хорошего вам настроения!
- И вам хорошего настроения! До свидания! Спасибо! – обрадовалась я.
Потом положила трубку и полчаса бегала по квартире как сумасшедшая. Не знаю, почему мне было так хорошо, хотя и страшновато. Наверное, потому, что всё было правильно. И еще впереди был весь декабрь. А потом Новый год.
«Новый год!» - спохватилась я. Как я о нем могла забыть? Ведь так часто не хватает времени, чтобы хорошо к нему подготовиться, а тут у меня целый месяц! И ведь папа был прав насчет пластилина! Пусть не пластилин, но камни-ножницы-бумага, ножницы, бумага! Гирлянды – раз! Игрушки – два! Поздравления – три! Подарки – четыре! И пять – чудеса. Ведь чудеса в Новый год возможны. Даже не так – чудеса возможны всегда, но в Новый год они наиболее ощутимы.
https://www.traditionrolex.com/14
детская библиотека, 2013