Наш адрес:

248001, г.Калуга,
ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru
схема проезда

Мы открыты:

режим работы







































 

















 















       









Баннер

Дарите книги
С 7 по 14 февраля 2023 года пройдет Седьмая общероссийская акция «Дарите книги с любовью!».
Любой желающий может присоединиться к акции и помочь собрать книги для библиотек малых городов и сёл, которые особо нуждаются в пополнении фондов.

февраль

Изменчивый месяц февраль.
Он любит весну и зимы ему жаль.
Он льдистостью дымной стекло по утрам затемняет,
А в полдень с капелей он яркие слезы роняет…

                           П.С. Соловьёва
День православной книги

6 февраля стартовал областной творческий конкурс

«Через книгу к свету и добру»,

приуроченный ко Дню православной книги.

Подробнее
наши мероприятия
План мероприятий библиотеки на февраль 2023 г.
Записки кактуса со школьного подоконника (6+)


Об авторе

Минаева Екатерина Сергеевна​ родилась в 1985 г. в Москве. Окончила филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Прозаик, литературный критик. Член Творческого объединения детских авторов России. Победитель и финалист ряда литературных конкурсов и премий. Публиковалась в журналах «Чердобряк», «Ключ», «Простокваша» и других. Автор трех книг прозы для детей. Живет в Москве.


О книге


  «Записки кактуса» — сборник веселых школьных рассказов в духе Николая Носова и Виктора Драгунского, с близким современным школьникам форматом видеоблога.

В наше время видеоблог может вести кто угодно! А школьный кактус на подоконнике? Конечно, да! Лишь ему захочет рассказать о себе и своих переживаниях не только пятиклашка, но и сам директор школы!
Но есть одно "НО"! Пятый "Г" класс хочет победить в конкурсе, который объявил глава городской управы. И видеоблог, который ведет кактус, не просто развлечение, а инновационный подход к образованию и школьным проектам. Победят ли со своей идеей ребята?

О школьной жизни сложно написать так, чтобы ребёнок прочёл и сказал: "Точно, так и есть!“. Екатерина Минаева это умеет. Истории кактуса действительно забавные, интересные, и написано всё это легко – то, что нужно детям.

Рекомендуем школьникам и их родителям.


Отрывок из книги


Во втором классе у Ромки была тайна. Училась тайна в параллельном классе – во 2 «Б», и звали её Ариадна. Ариадна была очень красивая. Всякий раз, когда Ромка налетал на неё как будто нечаянно на перемене с громким «а-а-а!», Ариадна ничего не отвечала и, подняв свой чудесный носик, уходила с одноклассницами в свой кабинет.

Ещё у Ромки была Мухина. Мухина тайной не была. Училась Мухина за соседней с Ромкой партой, и все признавали, что она очень умная, но списывать Мухина не давала. Зато проверяла, на той ли странице открыл Ромка учебник и всё ли, написанное на доске, он успел переписать в свою тетрадь.

На одной перемене, когда Ромка по отработанной схеме собирался «поздороваться» с Ариадной и уже набрал в лёгкие воздуха для своего «а-а-а!», он увидел, что с Мухиной разговаривает какой-то парень из класса постарше, вроде из 4 «А». Вид у парня был недружелюбный.

Ромка, неожиданно даже для самого себя, отменил своё «а-а-а!» и моментально направился к Мухиной. Подойдя поближе, он понял, что парень отобрал у Мухиной мячик и теперь дразнится.

– Отдай, я его первая взяла! – выпалила Мухина.

– Значит, ты уже наигралась, теперь моя очередь, – как ни в чем не бывало отвечал парень.

– Верни ей мяч! – сам не зная почему, выдал Ромка.

– А ты отними, – хмыкнул обидчик.

– А я отнимать не буду, сам отдай и извинись, – со всей имеющейся вежливостью предложил Ромка, сжав кулак и приготовившись во что бы то ни стало отстаивать мячик Мухиной. Парень оценивающе глянул на Ромку: волосы взъерошены, рубашка из штанов вылезла, на щеке свежая царапина (утром не поделил с Яблочкиным, кто первый добежит до кабинета).

– Ладно-ладно, что ты разъерепенился? – пошёл на попятную парень. – Заберите свой мячик, малявки.

– Спасибо тебе, – только и смогла произнести Мухина.

– Да ерунда, – сказал Ромка. – Ещё сунется – обращайся!

– А давай в съедобное-несъедобное?

– А давай, – согласился Ромка.

– Пирожок.

– Башмак.

– Шоколадка.

– Я бы сейчас от пирожка не отказался, – облизнулся Ромка.

– А я б от шоколадки, – ответила Мухина. – А пирожок у меня с собой, могу угостить.

– А у меня шоколадка. Давай меняться?

И они пошли в класс. По пути прошли мимо наблюдавшей за ними Ариадны с подругами. Те с удивлением смотрели то на Ромку, то на Мухину, а потом принялись изо всех сил шушукаться: вместо того чтобы врезаться в самую красивую девчонку со своим «а-а-а!», Ромка заступился за какую-то Мухину, а теперь ещё и пирожки с ней ест.

С того дня Ромка перестал носиться по коридору на перемене, на уроках стал внимательнее и с Яблочкиным почти не дрался. Учительница не могла на него нарадоваться:

– Как же ты так переменился, Рома? Прямо тайна какая-то.

«Нет никакой тайны, – думал Ромка, – только Мухина».



 
 
Перейти на главную


© Калужская областная
детская библиотека, 2013


расширенный поиск