«Калужская областная детская библиотека»
(ГКУК КО «КОДБ»)
Основана в 1954г.
Наш адрес:
248001, г.Калуга,ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru схема проезда
Мы открыты:
режим работы
|
Минаева Екатерина Сергеевна родилась в 1985 г. в Москве. Окончила филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Прозаик, литературный критик. Член Творческого объединения детских авторов России. Победитель и финалист ряда литературных конкурсов и премий. Публиковалась в журналах «Чердобряк», «Ключ», «Простокваша» и других. Автор трех книг прозы для детей. Живет в Москве.
О книге
«Записки кактуса» — сборник веселых школьных рассказов в духе Николая Носова и Виктора Драгунского, с близким современным школьникам форматом видеоблога.
В наше время видеоблог может вести кто угодно! А школьный кактус на подоконнике? Конечно, да! Лишь ему захочет рассказать о себе и своих переживаниях не только пятиклашка, но и сам директор школы!
Но есть одно "НО"! Пятый "Г" класс хочет победить в конкурсе, который объявил глава городской управы. И видеоблог, который ведет кактус, не просто развлечение, а инновационный подход к образованию и школьным проектам. Победят ли со своей идеей ребята?
О школьной жизни сложно написать так, чтобы ребёнок прочёл и сказал: "Точно, так и есть!“. Екатерина Минаева это умеет. Истории кактуса действительно забавные, интересные, и написано всё это легко – то, что нужно детям.
Рекомендуем школьникам и их родителям.
Отрывок из книги
Во втором классе у Ромки была тайна. Училась тайна в параллельном классе – во 2 «Б», и звали её Ариадна. Ариадна была очень красивая. Всякий раз, когда Ромка налетал на неё как будто нечаянно на перемене с громким «а-а-а!», Ариадна ничего не отвечала и, подняв свой чудесный носик, уходила с одноклассницами в свой кабинет.
Ещё у Ромки была Мухина. Мухина тайной не была. Училась Мухина за соседней с Ромкой партой, и все признавали, что она очень умная, но списывать Мухина не давала. Зато проверяла, на той ли странице открыл Ромка учебник и всё ли, написанное на доске, он успел переписать в свою тетрадь.
На одной перемене, когда Ромка по отработанной схеме собирался «поздороваться» с Ариадной и уже набрал в лёгкие воздуха для своего «а-а-а!», он увидел, что с Мухиной разговаривает какой-то парень из класса постарше, вроде из 4 «А». Вид у парня был недружелюбный.
Ромка, неожиданно даже для самого себя, отменил своё «а-а-а!» и моментально направился к Мухиной. Подойдя поближе, он понял, что парень отобрал у Мухиной мячик и теперь дразнится.
– Отдай, я его первая взяла! – выпалила Мухина.
– Значит, ты уже наигралась, теперь моя очередь, – как ни в чем не бывало отвечал парень.
– Верни ей мяч! – сам не зная почему, выдал Ромка.
– А ты отними, – хмыкнул обидчик.
– А я отнимать не буду, сам отдай и извинись, – со всей имеющейся вежливостью предложил Ромка, сжав кулак и приготовившись во что бы то ни стало отстаивать мячик Мухиной. Парень оценивающе глянул на Ромку: волосы взъерошены, рубашка из штанов вылезла, на щеке свежая царапина (утром не поделил с Яблочкиным, кто первый добежит до кабинета).
– Ладно-ладно, что ты разъерепенился? – пошёл на попятную парень. – Заберите свой мячик, малявки.
– Спасибо тебе, – только и смогла произнести Мухина.
– Да ерунда, – сказал Ромка. – Ещё сунется – обращайся!
– А давай в съедобное-несъедобное?
– А давай, – согласился Ромка.
– Пирожок.
– Башмак.
– Шоколадка.
– Я бы сейчас от пирожка не отказался, – облизнулся Ромка.
– А я б от шоколадки, – ответила Мухина. – А пирожок у меня с собой, могу угостить.
– А у меня шоколадка. Давай меняться?
И они пошли в класс. По пути прошли мимо наблюдавшей за ними Ариадны с подругами. Те с удивлением смотрели то на Ромку, то на Мухину, а потом принялись изо всех сил шушукаться: вместо того чтобы врезаться в самую красивую девчонку со своим «а-а-а!», Ромка заступился за какую-то Мухину, а теперь ещё и пирожки с ней ест.
С того дня Ромка перестал носиться по коридору на перемене, на уроках стал внимательнее и с Яблочкиным почти не дрался. Учительница не могла на него нарадоваться:
– Как же ты так переменился, Рома? Прямо тайна какая-то.
«Нет никакой тайны, – думал Ромка, – только Мухина».
детская библиотека, 2013