Наш адрес:

248001, г.Калуга,
ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru
схема проезда

Мы открыты:

режим работы








































 

















 















       















 



Баннер

1.jpg 

Внимание!

Уважаемые читатели!

В связи с ремонтом приём и выдача книг осуществляется через вход с улицы Суворова (со стороны гостиницы «Приокская», ориентир - шлагбаум).

Приносим извинения за временные неудобства.

Схема прохода в библиотеку здесь

Отдел искусств (3 этаж) работает в обычном режиме

Нобель Прием научно-исследовательских работ на Конкурс Всероссийского научно-познавательного проекта «Детский Нобель» продлен до 30.09.2023!
Подробнее
Год педагога и наставника

Дорогие друзья! 2023 год объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника.

Мы благодарим наших педагогов за их непростой и очень важный труд!

кампания Российский книжный союз проводит федеральную социальную кампанию «У страниц нет границ» по поддержке интереса к чтению среди россиян. Приглашаем присоединиться!

Подробнее
наши мероприятия
План мероприятий библиотеки на сентябрь 2023 г.

Евдокия Лукьяновна Стрешнева

В истории нашего государства много событий, которые нельзя назвать иначе, как чудом. Но то, что произошло ранней осенью 1626 года в царских палатах московского Кремля, было настоящей сказкой о Золушке.

Жила-была девушка Евдокия у богатых родственников, мещевских бояр Шереметьевых, людей гордых , знатных, но жестокосердных.

Евдокия ко всякому труду была гожа, кротка, приветлива, да разумом светла, а уж как в лета девичьи входить стала, расцвела как яблонька по весне.

 А в государстве Русском случился переполох великий. Объявили всему люду православному, что требует царь Михаил Фёдорович к себе на смотрины девиц дворянских и боярских «ростом, красотою и разумом исполненных» - невесту выбирать будет себе по древнему русскому обычаю. Евдокеюшка тоже была послана в Кремль, но не как невеста, а прислужницей у Елены Шереметьевой, считавшейся одной из первых красавиц Руси.

Три дня смотрел царь прибывших красавиц. Три дня ходила с ним его матушка инокиня Марфа на девичью половину, надеясь на скорый выбор сына. Михаил молчал и всё хмурился.

Что делать? Нельзя царю без наследника!

И тогда мать предложила такое, чего никогда ещё не было: тайные смотрины.

Когда угомонился царский терем, глубокой ночью мать и сын стали обходить девичьи светёлки, где мирно почивали все претендентки с челядью.

Когда Михаил заметил кротко спящую красавицу Евдокию, то сразу объявил, что осмотр окончен и выбор сделан.

Свадьба Михаила Фёдоровича и Евдокии Лукьяновны состоялась 5 февраля 1626 года в Москве. Брак этот оказался поистине счастливым – за 19 лет совместной жизни царь и царица нажили трех сыновей и двух дочерей. Скромная и кроткая царица Евдокия оказалась верной и любящей подругой своего любимого супруга.

 Черников В.А. Земля Калужская - родина трех цариц / В. А. Черников ; ред. В. В. Трефилов ; гл. конс. В. А. Бессонов., Н. М. Анисин, С. Я. Заурдина, Т. Д. Катина ; Правительство Калужской области, Министерство культуры Калужской области, Калужский областной краеведческий музей. - Калуга : Золотая аллея, 2013. – С.25-26, 29.

Перейти на главную


© Калужская областная
детская библиотека, 2013


расширенный поиск