Наш адрес:

248001, г.Калуга,
ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@kaluga.ru
схема проезда

Мы открыты:

режим работы





Баннер


  Баннер
Баннер
Баннер


БаннерБаннер

Объявление!
Уважаемые читатели!
6 июля 2020 года мы начинаем обслуживание читателей по предварительному заказу.
Вы можете записаться в библиотеку исключительно по телефону 8(4842) 57-51-09 и оформить заказ литературы по электронной почте: biblabon@mail.ru.

Заказ на обслуживание по адресу ул. Пухова, 41 можно оформить исключительно по телефону 8(4842)55-10-65

Подробная информация размещена в разделе "О библиотеке", подраздел "Важные документы".

Книжное лето
Девчонки и мальчишки!
конкурс  «Книжное лето – 2020» продолжается!

Участвуйте и побеждайте!

Вовка, который оседлал бомбу. 6+


https://www.labirint.ru/images/upl/descripts/pic_1545380229.jpgЮрий Владимирович Никитинский — детский писатель и поэт, журналист. Родился в 1970 году в Ашхабаде.

Свое первое стихотворение Юрий Владимирович написал в одиннадцать лет. Работал редактором отдела молодежных проблем в журнале «Одноклассник». В начале 1990-х появились первые публикации произведений для детей. С того времени стихи, рассказы, пьесы и сказки Юрия Никитинского выходят в многочисленных журналах Украины и России.


Юрий Никитинский «Вовка, который оседлал бомбу»

Двое мальчишек, Вовка и Владька, живут в небольшом городке, который находится на военном положении. Несмотря на это, мальчишки стараются жить "обычной", довоенной жизнью: с смешными проделками, шалостями на грани травматизма и детскими мечтами.

Наступает момент, когда дальше в городе оставаться совсем не безопасно, и взрослые решают переехать в другое место, кто куда, где больше мира и меньше огня.

На прощание Вовкина мама решила сфотографировать мальчишек "на память". Фотографии долго не получались - Вовка все время выходил как-то "не так". Но вот фото сделано и до отъезда остаются последние деньки.

Вовка зовет Владьку прогуляться на улицу и остается ждать друга во дворе... Он так там и остался - со своими знаменитыми веснушками и голубыми глазами, которые становились зелеными, когда Вовка задумывался о чем-то своем.


Отрывок из книги

Я сбросил подушку с кровати и, лёжа на полу, читал книжку про гарантийных человечков. Папа с мамой только-только ушли на работу. А Вовка уже шастал по двору.

— Владян! Владян!

Я подошёл к окну. Вовка стоял внизу и махал мне руками.

— Выходи на улицу!

— Сейчас, мне пару страниц дочитать осталось!

— Давай, я тебя тут подожду!

Вовка сел прямо на землю, будто говоря, что не сойдёт с этого места, пока я не выйду. Ага, как же! Он и секунды бы там не усидел.

Я снова улёгся на пол. И тут как бахнет! Несколько раз подряд. Взрывы были такой силы, что меня засыпало стеклянными осколками, а дом застонал и задрожал.

Я даже не успел накрыть голову подушкой.

Некоторое время после взрывов было очень тихо. Потом послышались женский плач и ругательства. Я осторожно поднялся, отряхнулся и выглянул в выбитое окно.

На том месте, где сидел Вовка, зияла воронка. Одно дерево возле трансформа- торной будки было повалено. Саму будку сильно побило осколками. И вообще по двору будто ураган пронёсся.

Вовки я нигде не увидел.

Когда вечереет, я сажусь писать письмо папе, который сейчас защищает нашу родину. А потом смотрю из окна на горы. И облака.

Вот прямо сейчас надо мной плывет не облако, а настоящая Вовкина улыбка. И я тоже улыбаюсь и машу облаку рукой.

Говорили, что в Вовку попала бомба. Чудаки. Почему же его тогда совсем не нашли? Потому что я знаю, он оседлал бомбу. И сейчас, сидя на ней, улыбается мне сверху.

-Владян, это не бомба, а снаряд.

-Привет, Вовка.


Где прочитать о книге

https://icanread.ru/jurij-nikitinskij-vovka-kotoryj-osedlal-bombu/


Видео

http://www.youtube.com/watch?v=NVkDBwHWyDs

http://www.youtube.com/watch?v=_XwUMACJBAQ


Поделитесь своим мнением в "Комментариях" и на страницах Калужской областной библиотеки в социальных сетях.




 
 
Перейти на главную


© Калужская областная
детская библиотека, 2013


расширенный поиск