Наш адрес:

248001, г.Калуга,
ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@kaluga.ru
схема проезда

Мы открыты:

режим работы





Баннер


  Баннер
Баннер
Баннер


БаннерБаннер

Объявление!
Уважаемые читатели!
6 июля 2020 года мы начинаем обслуживание читателей по предварительному заказу.
Вы можете записаться в библиотеку исключительно по телефону 8(4842) 57-51-09 и оформить заказ литературы по электронной почте: biblabon@mail.ru.

Заказ на обслуживание по адресу ул. Пухова, 41 можно оформить исключительно по телефону 8(4842)55-10-65

При посещении библиотеки необходимо строго выполнять санитарные нормы и требования Роспотребнадзора!
Книжное лето
Девчонки и мальчишки!
конкурс  «Книжное лето – 2020» продолжается!

Участвуйте и побеждайте!

Землянка 6+


Валентин Иванович Сафонов родился 29 февраля 1936 г. в рабочем поселке Сараи Рязанской области. В 1940 г. их отец, Иван Филиппович, работавший бухгалтером, был командирован в Белоруссию, в Высоко-Литовск – небольшой древний город, расположенный в 30 километрах от Бреста. Именно там и застала семью Сафоновых Великая Отечественная война.

Воспоминания о том страшном времени остались в дневнике двенадцатилетнего школьника Валентина Сафонова, долгие годы хранившемся в домашнем архиве. Эти записи – свидетельство ребенка-беженца о начале чудовищной войны, об отступлении из города Высоко-Литовск и нелегкой дороге на родину.

https://kraeved.rounb.ru/calendar/safonov-valentin-ivanovich-1936-1995-prozaik-publitsist-poet-chlen-sojuza-pisatelej-rossii - подробная биография

Землянка


Детство первого космонавта Юрия Гагарина пришлось на годы Великой Отечественной войны. Маленький Юра с родителями, сестрой и братьями оказался в оккупации. Один полный день жизни семьи Гагариных описан в этой повести. Он вмещает горе и радость, страх и надежду, жизнь и смерть – и веру в победу над фашистами.








Отрывок из книги

Тогда она укладывала в узел простыни да полотенца – все то, что на скорую руку прихватить можно. Отец, Валентин и Зоя были во дворе – вымеряли место под землянку. А Юрка с Борькой, дожидаясь ее, затеяли возню в сенях.

     Укладывала она узел, прислушивалась к ребячьим голосам за дверью, а рыжий плечистый Альберт вокруг да около ходил, как – прости, Господи! – пес, на цепи привязанный. Юрке, видать, любопытно было на немца поглазеть, время от времени отворял он дверь, просовывал в избу свой вздернутый носишко. Мать шикала на него. Альберт незлобиво усмехался, а сам следил за ней. Протянула руку за подушкой – вырвал подушку, снова на постель швырнул. Поняла: сам на подушке спать желает. Пуховая подушка, мягкая, в девичестве еще приданое собирала… Хотела в замешательстве ходики со стены снять. Древние ходики, от матушки покойной остались. Зеленый попугай на циферблате от старости почернел, рядом с гирькой для точности хода глиняная свистулька подвешена – когда-то мальчишки у тряпичника вымяняли. Зачем немцу такая рухлядь? Ан нет, пальцем Альберт погрозил: не смей, мол.

     Тут Юрка снова дверь открыл:

     - Ма, Борька на двор просится.

     - Сведи, - сказала тихо.

     Альберту, должно, прискучило сторожить бабу. Вышел в сени. И только вышел – резануло тишину вскриком ребячьим, и тут же оборвался вскрик, и хлопнуло два раза – гулко и раскатисто. Выскочила она в сени – в спину Альберту уткнулась: ноги расставил, пистолет в руке держит. А ребята прилипли к стене, ни живы ни мертвы оба, обомлели, и над русыми головенками ихними – две аккуратные дырочки в шершавой доске. Пыльные солнечные лучики сквозь них пробиваются.

     Схватила она мальчишек за руки и скатилась вместе с ними с крыльца. Пропади пропадом все добро!..

     Тогда, во дворе, и упала злая боль на сердце… В первый раз за все тридцать восемь прожитых на белом свете лет.


Читайте книгу, оставляйте свои отзывы и комментарии.





 
 
Перейти на главную


© Калужская областная
детская библиотека, 2013


расширенный поиск