Наш адрес:

248001, г.Калуга,
ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@kaluga.ru
схема проезда

Мы открыты:

режим работы













 


 


 









 

      Баннер
Баннер
Баннер


БаннерБаннер

Православный конкурс
Дорогие читатели!
Продолжается прием творческих работ на областной дистанционный конкурс «Научи своё сердце добру» к 800-летию Александра Невского в рамках празднования Дня православной книги.

работа на 8 марта
Уважаемые читатели!

6, 8 марта библиотека не работает

7 марта библиотека работает с 10.00 до 16.00
Объявление!                                                  Дорогие друзья!

                                 МЫ РАДЫ ВАС ВИДЕТЬ! ПРИХОДИТЕ!    

Для вашего удобства мы готовы подобрать необходимые вам книги и выдать их в удобное для вас время.

Для этого вам достаточно позвонить по телефону:

(4842) 57 51 09 – для отдела библиотечного абонемента (ул. Ленина, 74)

(4842) 55 10 65 - для отдела нестационарного обслуживания (ул. Пухова,41)

или написать на почту biblabon@mail.ru и сообщить нам, какие книги вам нужны.

Калужская областная детская библиотека работает для вас, соблюдая все необходимые профилактические меры.

Мы заботимся о вашем здоровье!

Подробная информация размещена в разделе "О библиотеке", подраздел "Важные документы".


Сказка среди бела дня (6+)


Виктор Станиславович Виткович родился в Женеве. В 1928 году окончил общественно-историческое отделение Азербайджанского университета. Печататься начал с 1926 года. В 1940 году по сценарию Витковича была поставлена кинокомедия "Небеса". Известность писателю и автору сценариев художественных и анимационных фильмов принесли такие ленты, как "Насреддин в Бухаре", "Волшебная лампа Аладдина".

   Григорий Борисович Ягдфельд — советский и российский драматург, сценарист и детский писатель.    Родился в семье земского врача в городе Луга, в 1909 году вместе с родителями переехал с Санкт-Петербург.   В 1929 году начал литературную деятельность. Ягдфельд наверняка знаком нашим читателям, как автор книги «Катя и крокодил».

   В 1959 году Григорий Ягдфельд в соавторстве с московским писателем Виктором Витковичем написал три сказки, схожие по духу и стилю, хотя и не имевшие общих сюжетных линий или героев. Эта книга в разных изданиях называлась по-разному: «Сказки среди бела дня», «День чудес».

   

Виткович В.С, Ягдфельд Г.Б.  «Сказка среди бела дня»

 

Невероятная новогодняя история про схватку добра со злом, которая произошла 31 декабря с третьеклассником Митей в небольшом городке недалеко от Ярославля.

Есть ли что-нибудь на свете лучше утра 31 декабря? Когда всё впереди: и новогодняя ёлка, горящая разноцветными огнями, и подарки, которые тебя уже ждут, и новогодние пироги впереди - румяные, пышные, выпеченные из самой белой муки, купленной в городе Ярославле по сорок шесть копеек за килограмм. Проснулся Митя ранним утром в праздничном настроении, скоро он отправится в школу наряжать ёлку, кататься на коньках с ребятами и будет ждать вечера, удивительного новогоднего с подарками и улыбками. Но не все так просто. Если есть Новый год - веселый, бородатый, румяный с подарками, значит, есть и Старый, а у него, как выяснилось, свои собственные планы - старик ни в какую не желает уступать место Новому году. При помощи трёх снежных баб, у которых внутри Продажная, Бумажная и Чёрная души, он решает остановить время, но для этого... Всё, а дальше надо читать!

   Все человеческие и моральные ценности, которыми наполнена данная история, навсегда останутся с читателем. Книга полна света, сказки, Нового года и огромных снежных хлопьев, тихо падающих на спешащих домой прохожих, нагруженных мандаринами, тортами, игрушками. И какая в книге ЗИМА! Яркое солнце, скрипучий белый снег, морозные узоры на окнах, пар от дыхания, дымок из печных труб и запах сдобы, разливающийся в воздухе… Эта сказка, написанная взрослыми для детей, полна приключений, мужества, дружбы, недетских рассуждений и добра. Читайте и наслаждайтесь.

   Эта сказочная повесть придется по душе дошкольникам и младшим школьникам, а также их родителям.


Отрывок из книги

 

Молча Митя отдал мальчикам картофелины и морковки и мрачно стал катать голову своей маленькой бабе. Ему было так жалко часы, что он не видел, как с неба падали редкие звёздочки снега. А когда Митя высунул язык и на его кончик упала снежинка, мальчик её проглотил, не заметив.

   Из-за риг показались розвальни с большой ёлкой, но Мите и это было всё равно. Макушка ёлки волочилась по снегу, оставляя кружевной след. Рядом шагал дядя Вася, держа вожжи в руке. Ребята побежали к ёлке; они уже вставили своим бабам картофелины вместо глаз и по морковке вместо носа. Всем было хорошо, только Мите было плохо. Прилепив голову своей маленькой бабе, он поплёлся за мальчиками.

   Дядя Вася взвалил ёлку на спину, ребята подхватили её кто за что и шумно потащили в школу. Но Митя с ними не пошел. Он не мог забыть о часиках.

   - А вдруг там… - пробормотал он и повернул обратно к своей маленькой бабе.

   От огорчения у него щипало сердце и, что было всего досадней, - он сам выбирал эти часики в ларьке! Стоило выбирать, чтобы тут же потерять!

   Митя начал разрывать ногой снег и шарить руками.

   Позади него лошадь, запряжённая в сани, мотала серебряной головой. В лучах низкого зимнего солнца снег искрился, как рассыпанные драгоценные камни.

   - Что ты ищешь, мальчик? – спросил вдруг какой-то нежный голосок.

   Митя поднял голову. Никого! Посмотрел на телеграфный столб – это не он. На обледеневший колодец – это не он. На лошадь, покрытую инеем, - это не она.  

   Раздался тихий смех. Перед Митей стояла ожившая снежная баба: девочка в песцовой шубке, белых ботиках, отороченных мехом, в белой меховой шапочке и в белых пушистых перчатках. Её заснеженные глаза были широко открыты.

   Митя отступил на шаг, у него перехватило дыхание.

   - Я спрашиваю, что ты ищешь, мальчик?

   - Часы… - пролепетал Митя.

   - Они здесь, - девочка положила руку на сердце. – Слышишь?

   И Митя, наклонив голову к шубке, услышал: «Тик-так, тик-так…»

   - А ты кто? – прошептал Митя.

   - Не знаю, - сказала девочка.

   - Как не знаешь? – рассердился Митя. – Я же тебя слепил. Скажи спасибо!

   - Спасибо, - сказала девочка.

   Они помолчали. Митя от смущения раскатывал ногой снег. Он исподлобья поглядел на девочку и удивился: её глаза делались синее и синее! Митя кашлянул и ни с того ни с сего сообщил:

   - А завтра Новый год. Мамка печёт пироги.

   - А я люблю мороженое в стаканчиках, - сказала девочка.

   Они опять постояли, не зная, о чём говорить.

   - Тебя как зовут?

   - Не знаю.

   - А фамилия? Нету? - удивился Митя.

   Он уже открыл рот, чтобы спросить ещё что-то, но его окликнул с порога школы Саша Тимошкин:

   - Митька-а!

   Митя сказал девочке:

   - Айда в школу… Золотые кольца клеить…

   И, схватив за руку, потащил за собой. Потом остановился, поглядел на девочку:

   - Знаешь, лучше я скажу, что я тебя в лесу нашёл. И пусть тебя зовут Лёля. А то ребята засмеют. Они мне всегда говорят: «Сказки рассказываешь!»

   И Митя с Лёлей побежали в школу.

  

Прочитать книгу можно в Калужской областной детской библиотеке.


Читайте книгу, оставляйте свои отзывы и комментарии.





 
 
Перейти на главную


© Калужская областная
детская библиотека, 2013


расширенный поиск